Выращивание смородины как бизнес. Экономическая эффективность выращивания смородины

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но показатели производства в Украине существенно ниже - всего 2,5 кг на одного человека. Поэтому выращивание черной смородины - это, на сегодняшний день, очень перспективный и выгодный бизнес. Многие предприятия готовы покупать ягоды прямо с поля на условиях самовывоза. Почему производство смородины - выгодный бизнес, рассказал журналу «Напитки. Технологии и Инновации» руководитель ЧП «Козьма» (Черновицкая область) Михаил Козьма.

ЧП «Козьма» занимается выращиванием и реализацией саженцев черной смородины. От правильного выбора сортов успех бизнеса зависит на 30%, уверен его директор Михаил Козьма. Важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличаться по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии - разными сортами достигается лучший эффект опыления растений.

Такие сорта, как Вернисаж, Аметист и Юбилейная Копаня руководитель хозяйства ЧП «Козьма» считает самыми оптимальными для выращивания. У этих сортов есть много преимуществ.

Это - крупная ягода, (размером с вишню), одновременное созревание грона, сухой отрыв, ягоды можно собирать как вручную, так и механизированным способом. «Поскольку сорта Вернисаж, Аметист и Юбилейная Копаня созревают с разницей приблизительно 8-10 дней, это дает возможность спокойно собрать урожай и реализовать его», - рассказывает Михаил Козьма.

Выгоднее закладывать сад двулетними саженцами. Они уже на второй год дают урожай до 3 кг с куста, тогда как однолетние - в два раза меньше, рассказывает специалист. По его словам, на 2-й год двухлетние саженцы окупаются в 2-3 раза. Урожайность на 4-5 год становит 12- 16 кг с куста. Кусты можно эксплуатировать до 12 лет. Рентабельность составляет 500- 600%.

Норма посадки 6670 штук саженцев на гектар, ширина междурядий 3метра, между кустами расстояние должно составлять 0,5 метра.

Черная смородина не нуждается в такой серьезной защите от болезней и вредителей, как, к примеру, яблоня. Смородину достаточно обработать всего один или два раза в год, в то время яблоня нуждается в обработке до 20 раз. «Это действительно бизнес для ленивых. Один раз вы вкладываете деньги в саженцы, а дальше собираете урожай и зарабатываете деньги», - говорит Михаил Козьма.

Смородина - неприхотливая культура. И хотя она любит грунты низкой кислотности с рН около 6-6,5, в тоже время с легкостью переносит и бедные почвы, в том числе и песчаные. Важное преимущество выращивания черной смородины, по сравнению со многими другими ягодами, - зимостойкость. Смородина выдерживает заморозки до 40 градусов.

Еще один важный момент - в западных и центральных регионах Украины смородина может расти без полива. На юге ее выращивание желательно с орошением.

Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается и многими другими факторами. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов. Для смородины, как и многих ягод, характерна скороспелость. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства.

В сравнении с другими ягодами, смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Этот фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.

Наладить рынок сбыта черной смородины - еще проще, чем заложить смородиновый сад. Оптовые закупки ягод делают разные перерабатывающие предприятия - производители йогуртов, варенья, джемов, соков. С каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет, способно выращивать ягоды с урожайностью в 8 тонн с одного гектара.

Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже на 5 сотках земли. В этом случае придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене.

Смородину можно выращивать даже в междурядьях орехового сада. Пока орешник начнет плодоносить, а это приблизительно 6-й год жизни дерева, смородина будет приносить деньги.

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Размещение смородины на плантации зависит от сорта, плодородия почвы и способов ее обработки, а также обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста (Стаха-1 новка Алтая, Карельская) надо сажать реже, а с компактной прямостоячей (Память Мичурина, Победа) - чаще.

Производственные плантации красной и белой смородины закладывают по схеме 2,5-3X0,7-1 м (3,3-5,7 тыс. растений на 1 га). Поскольку кусты красной смородины обладают довольно сильным ростом и с возрастом занимают достаточно большую площадь, допускают при посадке размещение саженцев на расстояние 1,25-1,5 м друг от друга.

В коллективных и приусадебных садах черную смородину сажают в ряду на расстоянии 1,25-1,5 м куст от куста. Расстояние между кустами красной и белой смородины можно уменьшить до 1 м. Между рядами всех ягодных кустарников оставляют промежуток не менее 2 м.

Однако общепринятая кустовая система размещения не обеспечивает получения высоких урожаев и сдерживает применение механизации. Как показали опыты в нашей стране и за рубежом, урожайность черной смородины находится в прямой зависимости от густоты стояния растений.

В настоящее время перспективен и уже применяется узкополосный способ посадки по схеме 3X0,6 м, при котором на 1 га высаживают более 5 тыс. растений. Загущенное размещение растений черной смородины в рядах по сравнению с кустовым способом повышает сборы ягод в полтора-два раза. При такой посадке создаются благоприятные условия для роста и плодоношения ягодника, ряд смородины состоит не из одиночных кустов, а представляет собой сплошную полосу или шпалеру с шириной основания 40-50 см, сорняки в ряду заглушаются, и обрабатывать приходится лишь междурядья.

Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6-9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м - 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м -8 тыс. растений; 2,5X0,6 м - 6660 растений) урожайность в полтора - три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях - 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25-40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.

При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая- 118%.

В разреженных посадках черной смородины.очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).

Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6-452,4%.

Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь - десять лет.

Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6-3,6 до 5-10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5-6 т/га в течение шести - восьми лет эксплуатации промышленных садов.

При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6-6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.


Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:


Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.



Читайте также: