Деревья яблоня груша сорта. Зимостойкие сорта яблонь и груш которые можно сажать осенью

Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур - яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.

Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:

1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.

2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.

3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.

4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.

В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток - пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.

Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:

1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ - высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.

2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.

3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.

4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.

У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.

Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.

1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.

2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.

3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.

4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.

5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.

6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.

Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:

1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.

2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.

3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.

Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.

1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.

2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.

3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.

При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних - еще больше.

Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Талгатович Нагимов. Плодовод. Село Ким, Альшеевского района.

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3-4 год.

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

Красное раннее

Начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100-120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.

Налив белый

Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла - это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140-160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая - не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.

Скала. Вкус 4,8 балла - наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г - самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.

Зимостойкость невероятная - даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160-200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30-40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая - выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135-200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30-35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2-3 год.

Зимостойкость отличная - деревья без проблем выдерживают морозы до -36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150-300 г - самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40-50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3-4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160-190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь - январь.

Благовест

Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум - 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные - до 3 баллов;
посредственные - 3-3,7 баллов;
хорошие - 3,8-4,3 баллов;
очень хорошие - 4,4-4,7 баллов;
отличные - 4,8-5,0 баллов.

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.

Августовская роса

Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0-5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

Десертная россошанская

Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5-6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный - в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше - за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100-120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная - ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160-170 г, все как на подбор - округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа - начале сентября. Плоды хранятся 60-70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

Мраморная

Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много - всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов)... только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» - это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4-5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5-6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5-6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5-6 год. Плоды весом 125-210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130-210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5-6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно - этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до -38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110-120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные - до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение - уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130-210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130-200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5-6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Сорта яблони

Сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год после посадки и даже позже, некоторые – Мелба, Лобо, Уэлси, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Спартак, Дочь Папировки, Элита – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни – регулярно плодоносящие, – дают урожаи ежегодно, другие – периодично плодоносящие, плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом – через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи. Происходит «сбой» в плодоношении. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Жигулевское, Северный синап, Куйбышевское, Спартак, Дочь Папировки, Кутузовец.

Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей степени, а с возрастом, при наращивании урожаев, усиливается.

Евгений Седов, академик РАСХ, г. Орел: «Я думаю, что будущее за иммунными сортами. Лишних 5–6 опрыскиваний можно исключить. Сорта эти имеют достаточно высокие товарные и вкусовые качества».

Сорта, иммунные к парше

Парша – распространенная болезнь яблони и поистине бич наших садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Даже такие сорта, как Уэлси и Коричное, ранее отличавшиеся устойчивостью, стали уязвимыми. Единственный выход – обработка химическими средствами или новые сорта, обладающие иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето. Это достоинство позволяет обойтись без многочисленных опрыскиваний сада.

Вот краткая характеристика новых сортов.

ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ

Зимний, сравнительно зимостойкий сорт. Деревья довольно крупные, со сравнительно редкой кроной. Плоды среднего размера (130 г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска на большей части поверхности – в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Оценка внешнего вида и вкуса плодов 4,4 балла. Съемная зрелость середина сентября. В хранилище или подвале плоды могут сохраняться до конца февраля. Урожайность молодого дерева 15 кг.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ

Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями. Плоды среднего размера (137 г), продолговато-конические, сильноребристые, скошенные. Покровная окраска занимает половину плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Съем урожая в середине сентября. Плоды могут сохраняться до февраля. Сорт скороплодный, урожайный (14 кг с молодого дерева) и достаточно зимостойкий.

КУРНАКОВСКОЕ

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего размера (125 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (15 кг с молодого дерева). Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. В хранилище они могут сохраняться до середины февраля.

ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Деревья среднего размера. Плоды сравнительно крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части поверхности в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Сорт скороплодный и урожайный (13 кг с молодого дерева).

СОЛНЫШКО

Раннезимний сорт. Деревья ниже среднего размера с округлой кроной. Зимостойкий. Побеги сравнительно толстые, со сближенными междоузлиями. Плоды выше средней величины (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные, с короткой плодоножкой. Покровная окраска по всей поверхности в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная (внешний вид 4,4, вкус 4,3 балла). Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Потребительский период – с 10 октября до середины или конца января. Урожайность молодых деревьев 11 кг.

СТРОЕВСКОЕ

Зимний сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Плоды крупные или выше средней величины (150–170 г), конические, слаборебристые, уплощенные. Покровная окраска на большей части поверхности в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная (внешний вид 4,5, вкус 4,4 балла). Съемная зрелость плодов – середина сентября. Могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный (13 кг с молодых деревьев).

СТАРТ

Зимний сорт. Деревья среднерослые, с округлой кроной, достаточно зимостойкие. Побеги тонкие, прямые. Плоды снимают 15–20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Урожайность молодых деревьев 17 кг.

Сорта с высокой устойчивостью к парше

Кроме иммунных, широкое распространение получили сорта с высокой устойчивостью к парше (немного поражаемые ею в неблагоприятные годы). К таким сортам относятся: Ветеран, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Раннее алое.

Орловим

Сорт летнего срока созревания. Высокоурожайный – до 25 т/га. Плоды крупные, одномерные. Покровная окраска – в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом, вкус – 4,5 балла.

ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР

Осеннего срока созревания. Высокоурожайный – 18,4 т/га. Плоды крупные (150 г), сильно уплощенные (ребристые). Основная окраска в момент съема зеленоватая, покровная окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета, вкус плодов – 4,2 балла.

ИМРУС (иммунное русское)

Зимнего срока созревания. Высокоурожайный -16,7 т/га. Плоды выше среднего размера (120–130 г), конические, слаборебристые. Покровная окраска в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов, малинового цвета – в период потребления, вкус – 4,3 балла. Плоды хранятся до конца февраля – середины марта.

БОЛОТОВСКОЕ

Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные (150–180 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, вкус плодов – 4,3 балла. Плоды хранятся до середины и конца февраля.

Сорта длительного хранения

Сейчас значительно увеличилось число сортов с продолжительным хранением плодов. Среди них Лобо, Орлик, Уэлси – плоды их хранятся до февраля. Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Кутузовец, Позднее сладкое, Ренет Черненко, Сеянец Кинга сохраняют свои качества до апреля и позже. Но почти все эти сорта не отличаются высокой зимостойкостью.

УЭЛСИ

Плоды довольно крупные, массой 160 г, симметричные, оранжево-желтые, почти сплошь покрытые сильным размытым румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом розы, очень хорошего вкуса. Лучший опылитель – Мелба.

Летние сорта

Яблоки летних сортов почти не хранятся и нетранспортабельны. Поэтому их рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают. Многие сорта характеризуются неодновременностью созревания плодов на дереве, но для семейного сада это даже хорошо, так как яблоками можно пользоваться дольше, выборочно снимая их по мере созревания. Летних сортов немного.

Открывают яблочный сезон сорта Квинти, Красное раннее, Июльское Черненко, Аркад красный, Конфетное, примерно через неделю Дочь Папировки и еще позже Медуница, Мантет, Мелба. Неплохо показали себя Солнышко, Керол, Раннее алое, но за ними еще надо понаблюдать.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Этот сорт не нуждается в специальном представлении. Его название широко известно самому широкому кругу людей, даже не связанных с садоводством. Плоды крупные 100–120 г, округло-конические. В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 170 кг с дерева.

МЕЛБА

Плоды массой от 120 до 200 г, в полной зрелости желтые, с ярким, нежным, розово-красным румянцем. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Самый лучший по вкусу летний сорт, созревает в самом конце августа, хранится два месяца. Лучший опылитель – Уэлси.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Дерево очень красивое, с редкой пирамидальной кроной, хорошей зимостойкости, урожайное. Особая ценность сорта в очень раннем созревании плодов, они начинают созревать уже в конце июля. Яблоки у Летнего полосатого массой до 100 г, красивые, товарные, яйцевидно-удлиненной формы, зеленовато-белые, с красным румянцем. Мякоть плодов нежная, белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

ПАПИРОВКА

Отличный летний сорт народной селекции. Он весьма близок к сорту Белый налив, с которым его часто путают. От Белого налива Папировка отличается более крупными плодами и ярко выраженным швом. Зимостойкость сорта высокая. Папировка – один из самых неприхотливых сортов, и хорошо себя чувствует даже в неблагоприятных почвенных условиях. Урожайность с дерева 225–350 кг. Сорт самобесплодный, лучший опылитель – Уэлси.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ

У него есть другое название – Штрейфлинг. Один из самых популярных осенних сортов. Взрослые деревья Осеннего полосатого очень красивы, имеют коренастый, прочный ствол, ветви мощные, с пониклыми концами. Плоды средней величины или крупные (120–140 г). По всему плоду яркие красные полосы гармонично чередуются с яркими желтыми полосами. Мякоть тающая, рыхлая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Лучшие опылители – Антоновка и Папировка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги автора

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются однодвухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Из книги автора

Сорта яблони и принципы их подбора Когда участок подготовлен к посадке, следует подобрать нужные сорта плодовых культур в зависимости от их сроков созревания. В каждом конкретном случае сорт выбирается по каталогу районированных плодовых культур с учетом климатической

Из книги автора

2.1. Расцветали яблони… Самым популярным видом фруктовых деревьев является, конечно же, яблоня. Лидерство этого прекрасного фрукта объясняется высоким уровнем переносимости высоких и низких температур, легкостью в уходе и плодоношением. Яблоки можно употреблять

Из книги автора

Парша яблони Признаки. В конце цветения или позднее на листьях образуются небольшие пятна желтоватого цвета, со временем они становятся серыми и постепенно сливаются, покрываясь бархатным налетом зеленого цвета. В результате пораженный лист деформируется и опадает.На

Из книги автора

Пролиферация яблони Признаки. Это вирусное заболевание поражает чаще всего яблони, реже – груши. В результате на дереве образуется большое количество тонких прямостоячих боковых побегов с короткими междоузлиями и сильно разросшимися прилистниками (рис. 9). Такие побеги

Из книги автора

Колонновидные яблони В Англии, Голландии, Югославии, а с недавнего времени и в России стали появляться сады из колонновидных сортов яблони. Место для колонновидной яблони на своем, даже очень маленьком, участке легко найдет любой садовод. Такая яблоня не образует боковых

Из книги автора

Посадка яблони В крупных хозяйствах большие расстояния между рядами (6–8 м) необходимы для механизированной обработки почвы, опрыскивания и сбора урожая. Но и там на слаборослых подвоях для деревьев отводятся более узкие полосы между рядами (5 м). Любители-садоводы редко

Из книги автора

Болезни яблони и груши Парша Парша – грибное заболевание яблони и груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серочерные пятна и трещинки, они прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только

Из книги автора

Яблони на карликовых подвоях Климат Черноземья благоприятен для выращивания яблонь на карликовых подвоях. Но надо знать и проблемы и все нюансы в агротехнических мероприятиях, чтобы ждать стопроцентной отдачи. Главное достоинство карликов – скороплодность и высокая

Из книги автора

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются одно-двухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Из книги автора

Зарегистрированные сорта яблони для Черноземья Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Размер и сила дерева определяются подвоем (нижняя часть растения, на которую черенком или почкой прививают другие сорта). В последнее

Из книги автора

Парша яблони Поражается только яблоня. На листьях и плодах, иногда на плодоножках и черешках листьев образуются пятна оливкового цвета, с бархатистым налетом спороношения. При сильном поражении листья опадают, плоды теряют товарные качества и лежкость при

Из книги автора

Альтернариоз яблони Заболевание отмечено как экономически важное в садах США и многих странах Азии. В наших садах болезнь также широко распространена и является вредоносной, но практически не освещена в садовой литературе из-за слабой изученности. Замечена болезнь

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай сладких яблок и вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет очень легко.

10 самых популярных летних сортов яблок

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса - в июле-августе. Летние сорта яблок имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны.

1. Аркад желтый и Аркад розовый

Один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. Плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, а у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - на протяжении августа.

2. Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C). Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом.


Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.
Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

3. Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - вторая половина июля.

4. Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.


Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - с середины июля до начала августа.

5. Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.


Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – первая декада августа.

6. Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают - из них готовят компоты и варенья. Его вкус - находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай.


Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% - к первому сорту.
Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец июля – начало августа.

7. Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество - увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.


Вступление в плодоношение: на 4 год. Уборка урожая - конец июля – конец августа.

8. Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.


Вступление в плодоношение: на 4-5 год. Уборка урожая - вторая половина августа.

9. Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.


Вступление в плодоношение: при посадке двухлеток на 4-5 год. Уборка урожая - 5-10 августа и 20-25 августа.

10. Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы - от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственный недостаток - плоды созревают постепенно, а не все сразу.


Вступление в плодоношение: на 3-4 год. Уборка урожая - в несколько приемов: со второй декады июля до середины августа.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов



Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

1. Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.


Вступление в плодоношение: на 2-3 год. Уборка урожая - середина августа.

2. Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.


Вступление в плодоношение: на 5-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

3. Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.


Вступление в плодоношение: на 5-6 год. Уборка урожая - конец августа.

4. Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью "реализовать" свой потенциал.


Вступление в плодоношени: на 7 год. Уборка урожая - начало августа.

5. Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.


Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - середина сентября.

6. Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.


Вступление в плодоношение: на 6-7 год. Уборка урожая - начало октября.

7. Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.


Вступление в плодоношение: на 3 год. Уборка урожая - октябрь.

1. Как купить качественные саженцы яблони и груши?

Покупка саженцев - дело очень ответственное, ведь вы приобретаете растение на десятилетия. Возможно, его урожай будет радовать не одно поколение вашей семьи.

При выборе саженцев не нужно спешить, как не стоит и приобретать их на стихийных рынках или у продавцов-частников. Вам легко могут подсунуть растение совершенно не того сорта, который вы хотели бы купить, подменить саженцы, выдав тополь за очень похожую на него яблоню или грушу, а вернуть или поменять некачественный посадочный материал на рынке крайне сложно.

Приобретать саженцы лучше всего в специализированном питомнике. Возможно, цены там будут выше, чем у частных продавцов, зато и риск купить дичок вместо сортового растения сведен к минимуму. Итак, когда покупать и сажать?

Одни садоводы уверяют, что яблони и груши лучше сажать осенью, другие - что весной. Я опишу преимущества и недостатки посадки растений в зависимости от сезона, а вы решите, какую предпочесть.

Осенняя посадка

1) Большой выбор саженцев в питомниках: в это время их массово выкапывают, и все они свежие. Даже если у саженца в это время чуть подсушена корневая система, это не страшно, ведь пересохнуть она попросту не успеет. Выбор сортов также очень широк - вы легко подберете тот, который вам нужен.

2) Если сажать осенью, в почве после сезона дождей много влаги. К тому же эти культуры обладают достаточной зимостойкостью, поэтому даже при запоздалой посадке не подмерзают. А еще у садовода осенью больше свободного времени, в отличие от весны, когда у него множество дел.

3) К недостаткам осенней посадки можно отнести достаточно высокие цены на саженцы, и необходимость их зимнего хранения - если у вас нет возможности посадить растения сразу.

Весенняя посадка

1) Весной, особенно ближе к ее концу, цены на саженцы падают. Но при этом чаще всего распродают "остатки" неходовых сортов. К тому же качество саженцев снижается.

2) Весна - скоротечный и полный хлопот период года. Вы можете просто не успеть высадить саженцы на участок вовремя, до распускания почек, а в этом случае велика вероятность того, что они не приживутся.

Как отличить однолетний саженец от двулетнего?

Яблоня. Для посадки подходят как однолетние саженцы, так и двулетние. Цена на последние значительно выше, однако это вовсе не означает, что они намного лучше. Гораздо быстрее приживаются однолетки, поэтому не всегда эта переплата уместна.
Отличить однолетний саженец яблони от двулетнего очень просто - у однолетки нет разветвлений, это просто прут длиной чуть более 1 м с корнями у основания, а вот у двулетнего саженца должно быть не менее 2-3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом от 45°.

Груша. Лучше отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно.

Даже у однолетнего саженца груши могут быть разветвления, поэтому отличить однолетку от двухлетки немного сложнее. Если саженец неразветвленный, то это точно годовалое растение. Обычно его высота около 120 см, диаметр стволика около 1 см. У разветвленной однолетки – 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.
У двухлетки могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр стволика около полутора сантиметров или чуть больше.
У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.

Осмотр саженца: на что надо обратить внимание?

1) Внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений либо наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров не и подсушен. Корни обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать.
Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько дернуть за корень, здоровый не оторвется.

Проверьте корни на эластичность - небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 35-40 см.

2) Немало споров ведется о том, можно ли покупать саженцы с листочками . Мое мнение - этого делать не стоит. Тем более что, в соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В уважающем себя и клиентов питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки. Ведь листья испаряют влагу, а следовательно могут подсушить растение.
На рынке же практически всегда саженцы продают с листочками, чтобы доказать, что это именно тот сорт и вид, которые заявлены. Для сомневающегося покупателя это плюс, но в таком случае вам надо тщательно осмотреть состояние корневой системы. Корни растения должны быть смочены в болтушке (смеси почвы и глины) и хорошо упакованы.

Садоводам-новичкам при покупке саженца обязательно надо выяснить:
> районирован ли сорт в данной зоне, отвечает ли он ее условиям (засухоустойчивость, зимостойкость и т.д.).
> основные характеристики сорта - время созревания плодов, период цветения (чтобы подобрать сорта-опылители), вкус плодов, пригодность к хранению.

Как сохранить саженцы до посадки?
Лучше всего растения сохранятся в прикопе. Если времени до посадки немного, то все, что вам нужно сделать, это выкопать ямку по размеру корней, уложить саженец на почву горизонтально, так, чтобы корни оказались в ямке, присыпать их почвой, немного уплотнить ее и полить (1-2 ведра воды).


Если же до посадки несколько месяцев, то надземную часть саженца нужно укрыть мешковиной, а вокруг прикопа рассыпать средство для борьбы с мышами. Можно дополнительно утеплить и корневую систему, выкопав более глубокую ямку или набросав на корни побольше почвы, а зимой - снега. Саженцы, которые вы планируете сохранить до весны, старайтесь прикапывать в тех местах, где раньше всего сходит снег.

Правила посадки яблони и груши

Как правило, на тяжелой глинистой почве плодовые деревья растут плохо и часто болеют. Но что делать, если земля на участке именно такая? Неужели придется вовсе отказаться от посадки, если почва неподходящая? Вовсе нет. Даже на тяжелой глинистой почве можно собирать хороший урожай яблок и груш. Для этого следуйте описанным ниже правилам.

1. Посадочную яму делайте широкой и неглубокой
Оптимальный размер ямы при посадке саженца в глинистую почву – 0,8-1×0,5 м. Чтобы не допустить проникновения к корням молодого растения грунтовых вод, создайте так называемый "глиняный замок". Суть этого метода заключается в том, что дно ямы хорошо утрамбовывают ногами или при помощи небольшого катка, а боковые стенки обмазывают сырой глиной (ее можно взять прямо из посадочной ямы) слоем 2-3 см.

Затем яму на некоторое время оставляют, чтобы глина подсохла. Если в процессе высыхания глинистая обмазка начнет трескаться, протрите стенки ямы мокрой тряпкой или опрыскайте их водой из пульверизатора.

2. Не засыпайте саженец землей из ямы
В глинистой почве совсем мало гумуса, поэтому плодородной ее назвать нельзя. Если вы хотите в будущем собирать хороший урожай, то посадочную яму следует заполнить питательным субстратом примерно такого состава:

> 3-4 ведра перегноя, компоста или чернозема;
> 2-3 ведра торфа;
> 2-3 ведра речного песка;
> 2-3 стакана просеянной золы;
> 1 стакан суперфосфата.

3. На дне ямы сделайте дренаж
Дренаж - необходимое условие при посадке плодовых. Чтобы дождевая и поливная вода не застаивалась, на дно посадочной ямы насыпьте 10-15-сантиметровый слой дренажа. Это может быть щебень фракцией 20-40 мм, речная галька, песчано-гравийная смесь, битый кирпич.

4. При посадке саженца соблюдайте порядок действий
Если яма готова, можно приступать непосредственно к посадке плодового дерева в глинистую почву. Сначала насыпьте в лунку горкой половину ранее подготовленного питательного субстрата. В центр получившегося холмика вбейте колышек (толщиной со среднюю жердину и высотой 1,8-2,2 м). Затем расправьте корни саженца и равномерно распределите их по сторонам холмика.


Оставшейся землей засыпьте саженец, периодически встряхивая его и немного поливая водой, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Когда яма будет засыпана, утрамбуйте почву ногами, направляя носки обуви к штамбу деревца. А потом обильно полейте молодое деревце.

5. Соорудите канавку для отвода лишней воды
После того, как поливочная вода впитается, сделайте простую дренажную систему, которая будет своевременно отводить воду от дерева в случае обильных дождей или массового таяния снега. Для этого по периметру приствольного круга выкопайте неглубокую ямку и заполните ее песком или мелкими камнями.

Как правильно поливать яблони?

Яблоню высаживают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 2-4 см и была укрыта почвенным холмиком. Это обеспечит сток воды при поливе к внешнему краю кроны дерева. Застой воды в районе корневой шейки приводит к ее загниванию, болезням и гибели растения.


После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах. Рыхление необходимо для аэрации зоны всасывающих корней и корневых волосков. Мульчирование уменьшает испарение воды и предотвращает образование почвенной корки.

Нельзя использовать для мульчирования яблонь материалы, повышающие кислотность почвы (хвойные опилки). Мульчу нужно рассыпать, отступив от штамба дерева 10-15 см. В противном случае разлагающиеся растительные остатки приведут к грибковым заболеваниям штамба и корневой шейке.

Если на ровном участке борозды и валики часто разравнивают во время рыхления, то на склонах для удержания влаги вокруг ствола делают по диаметру кроны постоянные лунки, валики, чаши. Их предназначение - удержать воду и направить в зону корней.

Способы полива яблони

Полив яблонь можно проводить поверхностным, подпочвенным, капельным способами или дождеванием.

Поверхностный полив проводят по бороздам и специальным канавам в междурядьях сада с использованием шланга. Поливают по окружности кроны, а не штамба дерева. Для этого мысленно опустите прямую линию от самых длинных боковых ветвей на землю, очертите круг. Это и будет район расположения мелких всасывающих корней. По кругу прокопайте поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

Полив дождеванием проводят веерными, импульсивными, пистолетными и другими типами дождевателей. Правильное дождевание - мелкое, равномерное, рассеянное. Почва должна промокнуть на 60-80 см. Мелкий полив (5-15 см) только усугубит положение культуры, особенно в жаркую погоду.


Лучше всего проводить капельный полив . При этом вода постоянно доставляется непосредственно к корневой системе дерева.

Можно совмещать поливы с жидкой подкормкой. В жаркую и сухую погоду к капельному орошению можно присоединить дождевание для создания влажного микроклимата в садовых посадках. Проводить его лучше утром или вечером.

В зависимости от возраста дерева нормы полива изменяются. Первые 1-5 лет жизни саженцы нуждаются в сравнительно небольших поливах, которые проводят чаще, чем взрослых деревьев. На один раз требуется:
* однолетние деревья – 2-3 ведра воды на 1 кв.м приствольного круга;
* двулетние деревья – 4-5 ведер воды;
* 3-5-летние яблони – не менее 5-8 ведер воды;
* начавшие плодоносить и взрослые яблони (6-10 лет) – до 60-100 л/кв.м площади приствольного круга или до промокания почвы на глубину 60-80 см.

Когда поливать яблони?
Первый весенний полив проводят перед распусканием почек. При наступлении теплой и сухой погоды саженцы и молодые деревья до пятилетнего возраста поливают раз в неделю любым способом, но в достаточном количестве. Для взрослых деревьев второй полив рекомендуется проводить после цветения в фазу массового завязывания плодов.

Если стоит жаркая засушливая погода, то проводят дополнительный полив в фазу разрастания плодов. Недостаток влаги в этот период может привести к измельчению и опадению части плодов.

Последний полив в активный период вегетации проводят в фазу массового созревания или за 2-3 недели до уборки урожая. Поливы во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны. Влага может спровоцировать рост молодых побегов и их обмерзание в зимние морозы, что ослабляет, а иногда и губит дерево.

При необходимости (сухая, жаркая, длительная осень) в октябре проводят четвертый профилактический полив. Его основная цель - защитить древесину от иссушения и вымерзания в зимние холода.

* * *
Как видите, все не так уж и сложно. Достаточно лишь приложить немного усилий, чтобы плодовый сад радовал вас долгие годы.

Существует множество сортов яблок и груш

И вновь наступают теплые летние деньки. Дачники знают, что это время года самое благоприятное для посадки саженцев плодовых деревьев. Яблони и груши самые распространенные садовые культуры. Эти фрукты замечательны своей полезностью для организма. Поэтому, саженцы этих деревьев сажают в первую очередь.

Сорта яблонь и груш подразделяются на три категории:

Осенние

Опытные садоводы советуют заранее продумать план посадки нужных культур. Также следует учитывать условия участка. Некоторые сорта деревьев очень требовательны к климатическим условиям и качеству почвы. Не рекомендуется слишком близко располагать саженцы. В противном случае, со временем сад превратится в непролазную чащу.

Вот маленькая подборка необычных сортов яблок и груш со всего мира, а после нее подборка сортов, которые пользуются большой востребованностью у наших садоводов.

Наш сорт "Белая роза"

Родина Кремового яблока - Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

Яблоко любви, ява, и беллифрукт - это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

Звёздное яблоко (Каймито) имеет не только необычную форму и цвет - круглое, обычно зелёное, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

Гавайские горные яблоки. Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение - считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее.

Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

Розовый Жемчуг - сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

А теперь предлагаем подборку сортов груш и яблонь, которые пользуются наибольшей востребованностью у наших садоводов и дачников.

1.ЛЕТНИЙ СОРТ ГРУШИ «АВГУСТОВСКАЯ РОСА»

Августовская роса

Сорт груш «Августовская роса» пользуется несомненной симпатией у большинства садоводов. Дерево обладает следующими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям, зимним морозам
  • Нежные плоды вкусные и сладкие
  • Необходимо регулярно обрезать крону

Дерево этого сорта приносит плоды ежегодно. Созревание происходит в середине лета. К минусам можно отнести недолгие сроки хранения груш.

2. РУМЯНЫЕ ГРУШИ «БЕРЕ ЖИФФАР»

Бере Жиффар

Груши сорта «Бере Жиффар» летние и отличается следующими качествами:

  • Сочные груши отличаются сладостью.
  • Плоды красно-зеленого цвета
  • На ветке кустятся сразу по нескольку штук в связке
  • Для ветвей требуются подпорки из-за тяжести плодов
  • Саженцы требуют укрытия зимой

Сохранность груш от одной до двух недель.

3. ГРУШИ «ДЮШЕС»

Дюшес

Популярный сорт вывел английский селекционер. Это сорт груш летнего типа, который обладает рядом признаков:

  • Созревание происходит в августе
  • Сладкие груши со вкусом муската ярко –желтого цвета
  • Зимостойкое растение

В свежем виде груши Дюшес хранятся до двух недель.

4. ЗИМНИЙ СОРТ ГРУШ «САРАТОВКА»

Саратовка

Селекционеры скрестили сорта Бере и Бергамот. В результате получился зимостойкий сорт «Саратовка».

  • Сладкие груши светло-желтого цвета
  • Саратовка не боится различных болезней, вредителей, холодов

Если соблюдать условия хранения, то плоды пролежат до февраля месяца.

5. ПОЗДНИЙ СОРТ ГРУШ «ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ»

Десертная Россошанская

Плоды сорта «Десертная Россошанская» собирают по осени, в сентябре месяце..

  • Груши крупного размера и насыщенного зеленого цвета с толстыми плодоножками
  • Сладкая мякоть груш отличается мягкостью и сочностью

Плоды способны храниться до января в темном и прохладном месте.

6. ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»

Наши любимые яблочки сорта Белый налив

Обильный урожай сорта «Белый налив» собирают в августе.

  • Яблоки нежного светло-зеленого цвета с восковым налетом
  • Отличаются кисло-сладким вкусом и винным ароматом
  • Если дать яблокам перезреть, они станут мучнистыми

Деревья среднерослые, устойчивы к холодам

Срок хранения сорванных плодов достигает нескольких недель.

7. ЯБЛОКИ СОРТА «МЕЛЬБА»

Яблоки Мельба

Первый урожай с деревьев сорта «Мельба» собирают на 3-4 год после посадки. Вкусные плоды созревают уже в середине августа.

  • Крепкие фрукты с кисло-сладким вкусом и запахом карамели
  • Средняя зимостойкость и некрепкий имуннитет к различным заболеваниям

Плоды прекрасно переносят транспортировку и пребывают в сохранности сроком до несколько месяцев.

8. СОРТ «ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ»

Сорт Осеннее полосатое

Когда-то этот востребованный сегодня сорт прибыл из Прибалтики и благополучно прижился в средней полосе России. Садоводы ценят сорт за многие качества:

  • Раскидистые растения вырастают до семи метров в высоту
  • Полосатые плоды желто-зеленой окраски с красными вкраплениями
  • Вкус свежих фруктов кисло-сладкий
  • Пика урожайности достигают к 25 годам

Сорванные плоды могут храниться до трех месяцев.

9.ЗИМНИЙ СОРТ ЯБЛОК «ПЕПИН ШАФРАННЫЙ»

Пепин Шафранный

Яблоки сорта «Пепин Шафранный» знамениты превосходным вкусом и другими достоинствами:

· Крепкие плоды с кисло-сладким вкусом

· Обильный урожай уже после 3-4 лет посадки

· Созревание к началу сентября

· Не устойчивы к зимним холодам

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до 7 месяцев.

Яблоки вкусные и полезные

Большое спасибо за внимание, подписывайтесь на канал "Рукодельница", чтобы всегда получать оригинальные идеи подарков для родных и близких и помните - Все в ваших руках!

Оставляем ваши отзывы и ставим лайки.

Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого канала. Я ценю вашу поддержку.

P.S. Читайте также классные статьи про

Ваши обычные салаты и десерты станут произведением искусства, если вы украсите их этим!!!

Вы до сих пор покупаете сыр в магазине? Тогда вам сюда. 5 простых рецептов, пальчики оближешь!



Читайте также: