Устройство и принцип действия холодильных агрегатов. Расчет основных элементов конструкции бытового компрессионного холодильника Бытовые холодильники классификация современный ассортимент компрессионных холодильников

Работа холодильников основана на искусственном отведении тепла из внутреннего пространства в окружающую среду.

I. По способу переноса теплаиз холодильного шкафа в окружающую среду. Бытовые холодильники подразделяются на:

Компрессионные (К);

Абсорбционно-диффузионные (А);

Термоэлектрические (ТЭ);

Магнитные (М).

В компрессионных и абсорбционно-диффузионных холодильниках тепло из холодильного шкафа отводиться в окружающую среду с помощью специального рабочего вещества – хладагента (в компрессионных – газ фреон, в абсорбционно-диффузионных – раствор аммиака с водородом), которое по мере циркуляции по замкнутой системе холодильного агрегата меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое.

Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения или кипения) осуществляется внутри холодильного шкафа и сопровождается поглощением тепла.

В компрессионных холодильниках движение хладагента (фреон – 12, реже фреон – 22, другое название хладон – 12, 22) вызывается работой электродвигателя и компрессора (сложный узел, предназначенный для сжатия и повышения температуры паров хладагента).

Хладагент под давлением, вызванный работой электродвигателя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается. Нагретые пары поступают в конденсатор, температура которого ниже температуры хладагента. В конденсаторе за счет разницы температур происходит конденсация (пар в жидкость). Затем хладагент попадает в испаритель через узкую капиллярную трубку. Поскольку каналы испарителя значительно больше диаметра капиллярной трубки, в нем происходит падение давления и кипение хладагента. Превращаясь в пар хладагент поглощает тепло в холодильной камере и температура уменьшается. Затем парообразный фреон засасывается из испарителя компрессором и весь цикл повторяется. Конденсатор охлаждается воздухом окружающей среды.

Конструкция холодильной камеры компрессионных холодильников позволяет создавать различные температурные режимы в отдельных местах. В обычной холодильной камере поддерживается температура от +2 до + 10 о С, в некоторых видах -0 о С, в морозильном отделении от -6 до -24 о С (быстрое замораживание), в низкотемпературном отделении – хранят предварительно замороженные продукты.

[ В компрессионных холодильниках зарубежного производства могут быть дополнительные температурные отделения (“винный погреб”, льдогенератор и др). ]

Размораживание холодильников может осуществляться обычным способом или при помощи специальных систем (No-Frost, Frost-Free и др.).

Аппараты с системой No-Frost размораживаются автоматически за счет того, что воздух распространяется по всему холодильнику при помощи специальных вентиляторов. Однако, эта система создает:

1) повышенный уровень шума и постоянная циркуляция воздуха;

2) сушит продукты.

В холодильниках с “плачущим” испарителем последний располагается в холодильной камере. При работе компрессора происходит замораживание, а при его остановке – оттаивание за счет тепла, выделяемого продуктами. Влага удаляется по специальным каналам.

В холодильниках с системой Frost-Free используется одновременно “плачущий” испаритель и система No-Frost.

Ассортимент компрессионных холодильников:

1) отечественные – Стинол-205 (107;110) – Новолипецкий металлургический комбинат; Атлант – 355-0 (151-01); Норд – 233 (226; 234) – Беларусь и Украина.

2) зарубежные – Bosch KGS 3202; Siemens KGE 3501; Indesit GC 2322 W; Ariston – 216; Sharp RFSJ-55; Samsung SR-V-43.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в отличие от компрессионных отсутствует электродвигатель с компрессором, поэтому аппарат работает бесшумно. Движение хладагента (раствор аммиака с водородом) осуществляется за счет нагрева (электрического, газового и др.).

Охлаждение камеры достигается, как и в компрессионных холодильниках, за счет поглощения тепла из нее кипящим жидким аммиаком в испарителе.

В морозильном отделении таких холодильников поддерживается температура около -5 о С.

Абсорбционные холодильники невелики по размерам, работают бесшумно, потребляют незначительное количество электроэнергии, относительно дешевы.

Ассортимент представлен аппаратами отечественного производства (Иней, Морозко), а также зарубежных фирм – Whirpool, Electrolux и др.

Получение холода в термоэлектрических холодильниках основано на эффекте Пельтье, также холодильники не имеют хладагента. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через разнородные полупроводники (т.е. материалы с разной проводимостью – exp: селен с висмутом, теллур с сурьмой) в местах их спаев (соединений) создается разность температур; один полупроводник нагревается (его располагают вне холодильника), а другой – охлаждается на эту же величину (его располагают внутри холодильного шкафа).

Температура внутри холодильника до +5 о С.

Термоэлектрические холодильники потребляют много электроэнергии и имеют высокую цену. Используются преимущественно как автомобильные холодильники.

Ассортимент: Чайка, Воронеж, Кроха и др.

II. По климатическому исполнению:

1) (до 40 о С) холодильники для умеренного климата (У);

2) (до 45 о С) для тропического (Т).

III. По числу холодильных камер:

Однокамерные;

Двухкамерные;

Трехкамерные;

Многокамерные.

IV. По температурному режиму в низкотемпературном отделении:

1) до -6 о С;

2) от -6 до -12 о С;

3) от -12 до -18 о С;

4) от -18 до -24 о С.

V. По месту установки:

1) напольные в виде шкафа (Ш);

2) напольные в виде стола (С);

3) встраиваемые настольные (Н);

4) блочно-встроенные (Б);

5) переносные.

VI. По группе сложности – от 0 до 5.

VII. По уровню комфортности:

1) холодильники с обычной комфортностью;

2) с повышенной комфортностью (автоматическое оттаивание; автоматическое закрывание двери (если не закрыта на угол до 10 о), световая индикация режима работы, устройство для охлаждения и розлива напитков, компьютерное управление и система контроля, часы-таймер, звуковая сигнализация открытой двери и др.).

VIII. По внутреннему объему камеры:

В маркировке холодильников общий объем в литрах – обозначается цифрами через дробь, числитель – общий объем, знаменатель – объем низкотемпературного режима.

IX. По материалам изготовления:металл, пластик и др.

Х. По характеру покрытия и отделки.

XI. По моделям:номер модели – две цифры, номер модификации – цифра через дефис).

Маркировка холодильников содержит:

1) марку – Стинол;

2) группу сложности (0-5);

3) порядковый номер модели (две цифры);

4) порядковый номер модификации (цифра через дефис);

5) тип холодильного прибора (компрессионные);

6) количество камер;

7) общий объем;

8) характер установки (напольные в виде шкафа);

9) номер стандарта;

10) температура в нижнем температурном отделении.

В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами: А, В и С – очень экономичные, D – экономичные, E, F и G – с высоким расходом электроэнергии.

Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промыш­ленные специально оборудованные здания с холодильной комп­рессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хра­нения или производства пищевых продуктов.

В холодильниках поддерживают пониженную температуру воз­духа (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 - 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их со­оружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кров­ли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются обо­рудованием для охлаждения помещений и устройствами для пред­отвращения промерзания грунта в основании здания.

Классификация холодильников по назначению. По назначению различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перева­лочные, предприятий розничной торговли и общественного пи­тания, смешанного назначения.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хра­нения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортиров­ке на торговые предприятия или распределительные холодильни­ки и холодильники других типов.

Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение тех­нологических процессов производства. Их используют для охлаж­дения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.

Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов ско­ропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих рит­мичность производства пищевых отраслей и равномерное снабже­ние пищевыми продуктами населения в течение года.

Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры со­храняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20 000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых про­дуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изго­товлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хла­докомбинатами.

Базисные холодильники предназначены для длительного хране­ния резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холо­дильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.

Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть само­стоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощ­ных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской мес­тности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).

Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пи­щевые продукты с производственных и распределительных холо­дильников.

Портовые холодильники используют для хранения пищевых про­дуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на желез­нодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.

Перевалочные холодильники предназначены для кратковремен­ного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.

Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, кото­рые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.

Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в круп­ных городах могут осуществлять одновременно функции распреде­лительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выпол­нять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.

Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).

Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тон­нах условного груза. За условный груз принимают мясо в полуту­шах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 0,35 т/м 3 или при размещении на подвесных путях загрузку 0,25 т на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зави­симости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по фор­муле

Е х = Е к.о + Е к.з + Е к.п,

где Е к.о и Е к.з - условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Е к.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;

Е к.о = 0,35 V г.о ; Е к.з = 0,35 V г.з; Е к.п = 0,25L,

где V г.о , V г.з – грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м 3 ; L - грузовая длина подвесных путей, м.

Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пере­счета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картон­ных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках - 0,44.

При определении грузовместимости холодильника не учиты­вают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые поме­щения, не предназначенные для хранения продуктов (экспеди­ции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные поме­щения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (под­собные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).

Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м 3 , определяют по формуле

V c = FH,

где F - площадь пола камеры, м 2 ; Н - высота камеры от пола до потолка, м.

Грузовой объем камеры V г, меньше строительного:

V г = F г H г < V c ,

где F г - площадь пола камеры, на который уложен груз, м 2 ; Н г - грузовая высота помещения, м;

F г = F - ∑ f,

где ∑ f - общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м 2 ;

H г = H – h,

где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, при­боров охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).

Грузовместимость распределительных холодильников устанав­ливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 -6 в год.

На холодильнике мясокомбинатов вместимость камер для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40 -60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственно­му запасу. Грузовместимость холодильника при городском молоч­ном заводе принимается равной 10- 15-сменному объему произ­водства продукции, подлежащей хранению.

Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50- 100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сро­ком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сро­ком эксплуатации 5 - 25 лет.

Основные несущие конструкции зданий II и III классов вы­полняются из железобетона или стали.

Здания холодильников - одноэтажные и многоэтажные; иног­да в них устраивают подвальный этаж.

В одноэтажных холодильниках, где нет необходимости поэтаж­ного вертикального перемещения грузов, появляется возможность увеличения пролетов несущих конструкций здания до 24 - 30 м (по сравнению с сеткой колонн 6 · 6 м в многоэтажных холо­дильниках), в два-три раза полезной нагрузки на полы вследствие их расположения на грунте, что позволяет складировать грузы на большую высоту (10 - 20 м). Однако одноэтажные холодильники отличаются повышенными по сравнению с многоэтажными теплопритоками через наружные ограждения (на 20 - 40 %), особен­но через кровлю, поверхность которой может составлять до 70 % всей поверхности их наружных ограждений.

Для многоэтажных холодильников проще решается вопрос за­щиты грунта в основании здания от промерзания. Они занимают меньшую площадь, теплопритоки через кровлю в общем балансе теплопоступлений в них меньше, чем в одноэтажных.

Объемно-планировочное решение и число холодильных камер того или иного назначения (структура грузовместимости) долж­ны позволять внедрять передовую технологию холодильной обра­ботки и хранения пищевых продуктов, организовывать рациональ­ные грузопотоки в здании, добиваться высокого уровня механи­зации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, минимальных теплопритоков и расхода холода.

В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т ос­нащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90 %). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20 °С) распределительных холодильников составляет 50 - 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (0...-20 °С) - 10-15%, камер замора­живания (-30°С) - 0,5-1 %. Размеры камер различны. Напри­мер, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения заморо­женных продуктов имеют площадь 300 - 600 м 2 , а камеры для хра­нения охлажденных продуктов - до 300 м 2 . В многоэтажных холо­дильниках площадь камер больше - до 1000 м 2 .

Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 0 С, что­бы не промерзал грунт под полом.

Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одно­этажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основ­ном фронтом погрузочно-разгрузочных работ, т.е. длиной желез­нодорожной и автомобильной платформ, которая зависит от вме­стимости холодильника и грузооборота. Для холодильников вмес­тимостью свыше 3000 т длина железнодорожной платформы должна быть не менее 120 м, т.е. достаточной для разгрузки 5-вагонной рефрижераторной секции.

Для охлаждения мяса используют до 3 камер, для заморажива­ния - 5 - 7, для хранения охлажденного мяса - 1 - 2 (площадью 200 - 300 м 2), замороженного мяса - 3 - 4 (площадью 300 - 1000 м 2). В зависимости от необходимости для холодильной обра­ботки и хранения используют универсальные камеры (от 1 до 3).

С утверждением в нашей стране рыночных отношений измени­лись предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильни­ков, спроектированных и построенных в период планово-распре­делительной экономики и предназначенных для единовременно­го длительного хранения пищевых продуктов в больших количе­ствах.

В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сро­ков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодиль­ников не превышает 25 - 35 %, в то время как раньше оно дохо­дило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вме­стимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы. Необходима перепланировка существующих холодильных камер, что позволит повысить степень загрузки холодильников, снизить себестоимость грузооборота, увеличить прибыль.

Создание холодильных камер вместимостью 100 т на базе хо­лодильных вместимостей имеющихся распределительных холодиль­ников позволяет увеличить количество охлаждаемых объемов и эффективность их использования.

На рис. 14 представлена схема реструктуризированной холо­дильной камеры.

Рис. 14. Реструктуризированная холодильная камера:

1 - теплоизоляционное ограждение; 2, 9 - боковые ограждения; 3 - воздухо­охладитель;

4 - передвижная перегородка; 5- пристенные батареи; 6- моно­рельсовые пути;

7 - двери; 8 - уплотнитель из эластичного материала; 10 - автономные отсеки

При создании новых холодильников рационально компоновать их в виде модулей различной грузовместимости, приспособлен­ных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.

В качестве примера на рис. 15 приведена планировка модуля холодильной камеры для охлаждения, замораживания и хранения полутуш производительностью 6 т/сут хладообработки и 80 т хра­нения.

Такие модули могут быть использованы и на действующих про­изводственных и распределительных холодильниках при поступ­лении малых партий мяса для охлаждения и замораживания туш и последующего их хранения в холодильных камерах, а также для хранения мяса при малых сроках реализации. Эти модули могут устанавливаться и на удаленных территориях, где не развиты транс­портные коммуникации, для обеспечения снабжения местного населения.

Приведем технические характеристики холодильных модулей производительностью по замораживанию 1; 3 и 6 т мяса в сутки (табл. 1).

В отличие от существующих холодильников, каркасы которых выполняются из сборных железобетонных конструкций с много­слойными ограждающими стенами из кирпича или железобетон­ных панелей с тепловой изоляцией, каркас модулей выполняется из металлических рам, профильного железа и трубных стоек, а стены - из теплоизолированных пенополиуретаном панелей типа «сэндвич». Такая конструкция позволяет транспортировать модуль в разобранном виде по железной дороге и автомобильным транс­портом.

Холодоснабжение обеспечивают 4 холодильные машины с воз­душным охлаждением конденсаторов, позволяющие регулировать, температуру путем отключения отдельных агрегатов в зависимо­сти от загрузки камер и наружной температуры. Максимальная потребляемая мощность при температуре в камерах -3°С 1,2 кВт.

Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей

Все ткани в зависимости от применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые, шерстяные.

Х/б ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью, легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, остальные с применением химических волокон.

Классификация:

В зависимости от структуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные;

По способу выработки: пестротканые и меланжевые;

По характеру отделки: суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные;

По группам: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая, ворсовая, платочная, одеяльная;

По назначению:

1) бельевые ткани (бязь, миткаль, спец. ткань);

2) платьево-сорочные ткани (ситец, бязь, сатин);

3) платьевая ткань: летняя подгруппа (ткань чио - чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель, байка);

4) ворсовые ткани (вельвет, бархат);

5) подкладные ткани;

6) костюмно-пальтовые;

7) полотенчатые, мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные).

Х/Б ткани в основном выработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основном полотняными.

Требования к качеству: хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта

Располагают на подтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см.

Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летней одежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость.

Классификация:

По составу: льняные и полульняные;

По переплетению: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого;

По отделке: суровые, отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые;

По назначению: бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные, штучные изделия;

По ширине: холсты, узкие, широкие полотна;

По группам: (16 групп):

1) бельевые (полотна и холсты)

2) костюмно-платьевые (льняные и полульняные ткани)

3) мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани)

4) ткани специального назначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные)

5) штучные изделия (скатерти, салфетки, покрывала, полотенца)

Салфетки бывают:

Белые (36х36, 62x62), чайные (32х32), настольные (80х80)

Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

* компрессионные холодильники и морозильники;

* абсорбционно-диффузионные холодильники;

* термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором -- тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие -- вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:

* К -- компрессионные;

* А -- абсорбционно-диффузионные;

* ТЭ -- термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

* холодильники -- приборы для хранения охлажденных продуктов;

* морозильники -- приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

* холодильники-морозильники -- приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры -- от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

* "Ш" -- напольные в виде шкафа;

* "С" -- напольные в виде стола;

* "Н" -- встраиваемые;

* "Б" -- блочно-встраиваемые;

* "side-by-side"-- камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости.

По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру

в НТК -- 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания -- 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

* SN, N -- не выше 32°С;

* ST -не выше 38°С;

* Т -- не выше 43°С;

* морозильники:

* N -- не выше 32°С;

* Т -- не выше 43°С. Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

* камеры для хранения овощей и фруктов -- имеют повышенную влажность;

* холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

* низкотемпературная камера (НТК) -- для хранения замороженных пищевых продуктов;

* МК -- морозильная камера;

* универсальная камера -- камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:

* устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

* устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

* сигнализацию о режимах работы;

* устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

* ограничитель угла открывания двери;

* обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

* возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 -- наименее сложным.

Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.

В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются -- переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.

Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) -- объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту -- от 60 до 500 дм3.

Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении.

К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.

В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами -- от А до G: А, В, С -- очень экономичный; D -- промежуточный; Е, F,G -- с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:

А 266--351 кВт/год;

В 379-427 кВт/год;

С 415-516 кВт/год.

Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника -- это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.

Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.

Сравнительная характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей и направления его развития

Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей

Все ткани в зависимости от применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые, шерстяные.

Х/б ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью, легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, остальные с применением химических волокон.

Классификация:

В зависимости от структуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные;

По способу выработки: пестротканые и меланжевые;

По характеру отделки: суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные;

По группам: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая, ворсовая, платочная, одеяльная;

По назначению:

1) бельевые ткани (бязь, миткаль, спец. ткань);

2) платьево-сорочные ткани (ситец, бязь, сатин);

3) платьевая ткань: летняя подгруппа (ткань чио - чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель, байка);

4) ворсовые ткани (вельвет, бархат);

5) подкладные ткани;

6) костюмно-пальтовые;

7) полотенчатые, мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные).

Х/Б ткани в основном выработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основном полотняными.

Требования к качеству: хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта

Располагают на подтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см.

Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летней одежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость.

Классификация:

По составу: льняные и полульняные;

По переплетению: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого;



По отделке: суровые, отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые;

По назначению: бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные, штучные изделия;

По ширине: холсты, узкие, широкие полотна;

По группам: (16 групп):

1) бельевые (полотна и холсты)

2) костюмно-платьевые (льняные и полульняные ткани)

3) мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани)

4) ткани специального назначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные)

5) штучные изделия (скатерти, салфетки, покрывала, полотенца)

Салфетки бывают:

Белые (36х36, 62x62), чайные (32х32), настольные (80х80)


Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

Компрессионные холодильники и морозильники;

Абсорбционно-диффузионные холодильники;

Термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором - тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие - вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:

К - компрессионные;

А - абсорбционно-диффузионные;

ТЭ - термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

Холодильники - приборы для хранения охлажденных продуктов;

Морозильники - приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

Холодильники-морозильники - приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры - от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

"Ш" - напольные в виде шкафа;

"С" - напольные в виде стола;

"Н" - встраиваемые;

"Б" - блочно-встраиваемые;

"side-by-side"- камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости.

По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру

в НТК - 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания - 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

SN, N - не выше 32°С;

ST -не выше 38°С;

Т - не выше 43°С;

Морозильники:

N - не выше 32°С;

Т - не выше 43°С. Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

Камеры для хранения овощей и фруктов - имеют повышенную влажность;

Холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

Низкотемпературная камера (НТК) - для хранения замороженных пищевых продуктов;

МК - морозильная камера;

Универсальная камера - камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:

Устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

Устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

Сигнализацию о режимах работы;

Устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

Ограничитель угла открывания двери;

Обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

Возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 - наименее сложным.

Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.

В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются - переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.

Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) - объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту - от 60 до 500 дм3.

Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении.

К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.

В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами - от А до G: А, В, С - очень экономичный; D - промежуточный; Е, F,G - с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:

А 266-351 кВт/год;

В 379-427 кВт/год;

С 415-516 кВт/год.

Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.

Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.

Классификация бытовых холодильников

Современные бытовые холодильники и морозильники - это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях - в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъявляют высокие требования: функционирование в автоматическом режиме; минимальный уровень шума; высокий уровень надежности; полная безопасность функционирования; возможно малые габаритные размеры при определенной полезной вместимости, небольшая стоимость и малые эксплуатационные расходы.

По типу холодильной машины бытовые холодильники бывают компрессорными (охлаждаемые компрессорной холодильной машиной), абсорбционными (охлаждаемыми абсорбционной холодильной машиной) и полупроводниковыми (охлаждаемые полупроводниковыми батареями), а морозильники - компрессорными и абсорбционными.

Компрессорные холодильники составляют значительную долю в ассортименте бытовой холодильной техники - свыше 90%.

По способу установки холодильники подразделяются на напольные, настенные и встроенные.

Напольные холодильники, устанавливаемые на полу помещения, являются самым массовым типом холодильников и в нашей стране и за рубежом. Среди них можно выделить модели, выполненные в виде столика; высота их такая же, как и кухонных столов - 850 мм, а сверху имеется изготовленная из специального вида пластика сервировочная поверхность для размещения кухонной утвари и продуктов. Настенные холодильники, подвешиваемые к стене помещения, не занимают площади пола, что важно для малогабаритных квартир

Встроенные холодильники - аппараты, входящие в конструкцию мебельного блока и заключенные в общую с ним оболочку. Блок может быть кухонным или гостиным, как, например, сервант и бар.

По климатическому исполнению холодильники делятся на изделия исполнений У и Т. Первые холодильники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным климатом, т.е. на территории, где средний из ежегодных абсолютных максимумов температуры воздуха не превышает 40° С, а средний из минимумов ниже - 45° С. Изделия исполнения У, эксплуатируемые в жилых помещениях, должны обеспечивать требуемые параметры при температуре окружающего воздуха от 10 до 35° С. ГОСТ 16317-70 «Холодильники бытовые электрические» предусматривает более узкий диапазон значений климатических факторов: 16-32° С. Обычно для изделий исполнения У верхнее предельное значение принимается равным 40°С.

Холодильники исполнения Т эксплуатируются в районах с тропическим климатом, к которым относятся Ближний и Средний Восток, Индия, Индонезия, Вьетнам, значительная часть Африки и Латинской Америки, Куба, юго-восток и дальний запад США и ряд других районов. В России холодильники в тропическом исполнении изготавливаются для экспорта в указанные страны. Для изделий исполнения Т, эксплуатируемых в жилых помещениях, предельные и рабочие значения температур окружающего воздуха совпадают: от 10 до 45°С; Международной организацией по стандартизации (ИСО) и СЭВ установлен температурный диапазон от 18 до 43°С. К холодильникам в тропическом исполнении предъявляются повышенные требования в отношении применяемых материалов, защитных покрытий, заземления, герметизации шкафа и проборов автоматики.

По функциональному признаку различают холодильники для хранения свежих продуктов и свежих и замороженных продуктов. Аппараты для хранения свежих продуктов не имеют низкотемпературного отделения. Они выпускаются в незначительном количестве в некоторых странах. Возможность хранения замороженных продуктов обеспечивается только в том случае, если в низкотемпературном, отделении поддерживается температура не выше - 6°С; чем ниже температура в отделении, тем длительнее срок хранения.

В соответствии с международными и отечественными стандартами принято деление холодильников на три категории: для краткосрочного (несколько дней) хранения замороженных продуктов - температура не выше - 6°С; для среднесрочного хранения (до двух недель) - температура не выше - 12°С; для длительного хранения (до трех месяцев) - температура не выше - 18°С. Соответственно маркируют холодильники одной, двумя или тремя звездочками. Модели с двумя и тремя звездочками называются двухтемпературными. В США, Канаде и Австралии маркировка звездочками не применяется. По стандартам этих стран двухтемпературные холодильники должны обеспечивать в низкотемпературном отделении температуру не выше - 15° С.

По конструктивному исполнению двухтемпературные холодильники бывают однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двухкамерных имеется теплоизоляционная перегородка между низкотемпературным и плюсовым отделениями; каждое отделение снабжено отдельной дверью. Многокамерные холодильники имеют для хранения различных продуктов несколько (по крайней мере три) камер с отдельными дверьми.

Циркуляция воздуха в камерах может осуществляться естественным путем или с помощью вентилятора либо комбинированно: в низкотемпературной камере принудительным способом, а в плюсовой - естественным.

Холодильники с естественной циркуляцией воздуха в камере могут иметь один (обычная конструкция) или два испарителя (конструкция с «плачущим» испарителем).

В моделях с естественной циркуляцией воздуха низкотемпературная камера расположена вверху; в холодильниках с принудительной циркуляцией она может быть размещена также внизу или рядом с плюсовой.

Холодильники различаются также по способу оттаивания испарителя: применяют оттаивание вручную, полуавтоматическое и автоматическое (частично или полностью). При первом способе потребитель сам определяет момент начала и окончания процесса, а также вручную удаляет талую воду. При полуавтоматическом - потребитель определяет только начало оттаивания, окончание процесса - автоматическое; талая вода удаляется вручную или автоматически через дренажную систему. Оттаивание является автоматическим в том случае, если управление процессом и удаление талой воды происходит без участия потребителя.

Частично автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание одной из двух охлаждающих поверхностей. Например, испаритель плюсового отделения оттаивается автоматически в каждом цикле, а испаритель низкотемпературного отделения - вручную раз в несколько месяцев. Полностью автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание всех охлаждающих поверхностей.

Полностью автоматизировать процесс оттаивания можно только в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, в остальных конструкциях применение автоматической системы оттаивания (из-за ее частого срабатывания) привело бы к порче замороженных продуктов.

Применяют три способа обогрева испарителя во время оттаивания: окружающим воздухом; горячим паром фреона, подаваемым компрессором в испаритель, минуя конденсатор; электронагревателем. При оттаивании вручную применяется естественный обогрев окружающим воздухом, при полуавтоматическом и частично автоматическом - все три вида нагрева. Естественный обогрев испарителя в случае частично автоматического оттаивания происходит в течение нерабочей части каждого цикла. При полностью автоматическом оттаивании применяется интенсивный обогрев испарителя горячим паром фреона или электронагревателем.

Принятая система охлаждения, т.е. наличие одного или двух испарителей, естественной или принудительной циркуляции воздуха, в значительной мере определяет эксплуатационные и конструктивные особенности холодильников. Поэтому далее в этой главе будут рассмотрены (как основные типы) холодильники с одним испарителем, включая двухтемпературные, холодильники с двумя испарителями, а также холодильники с принудительной циркуляцией воздуха.

По ГОСТ 16317-87 бытовые холодильники подразделяются по способу получения холода на:

компрессионные (К); абсорбционные (А);

по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); апольные типа стола (С);

по числу камер на:

однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

В двух камерных холодильниках имеется теплоизоляционная перегородка между НТО и плюсовым отделением.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники подразделяются на классы:

УХЛ - не выше 32 0 С;

Т - не выше 43 0 С.

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяются на:

камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию НТО на:

однокамерные с НТО;

однокамерные без НТО;

по температуре в НТО на:

с температурой не выше -6 0 С;

с температурой не выше -12 0 С;

с температурой не выше -18 0 С.

Температура в НТО не выше - 6 0 С обеспечивает краткосрочное хранение в течение нескольких дней, не выше - 12 0 С в течение двух недель и не выше - 18 0 С в течение трех месяцев.



Читайте также: