Компании по производству металлической садовой мебели. Садовая и дачная мебель

«Орешек» – сладкое кондитерское изделие, которое традиционно употребляется в качестве десерта. Продукт пользуется спросом у всех категорий покупателей, поскольку считается одним из самых вкусных лакомств.

Возможно, виной тому служит репутация, сложившаяся вокруг этого печенья в советские годы. Во время тотального дефицита оно было настоящим деликатесом. И хотя сегодня существует немало кондитерских фабрик, которые выпускают это печенье, этот вид бизнеса остается перспективным.

Необходимое сырье

В качестве сырья для приготовления печенья используется следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сахар;
  • сода;
  • сгущенное молоко;
  • грецкие орехи.

Этапы изготовления

Вне зависимости от начинки, рецептуре можно выделить следующие этапы приготовления печенья:

  1. подготовка ингредиентов (просеивание муки, сахара-песка);
  2. замес теста и начинки;
  3. разделывание теста;
  4. выпечка печенья;
  5. выемка готовых изделий;
  6. охлаждение продукции;
  7. фасовка и упаковывание.

Можно выделить следующее основное оборудование, без которого не возможно открытие производства:

  • машина тестомесильная;
  • кондитерская печь;
  • машина для смешивания ингредиентов начинки;
  • тестоделитель;
  • термоупаковщик;
  • шприц-наполнитель;
  • транспортеры.

Каналы реализации

О способах реализации готовой продукции необходимо еще на этапе рождения идеи. В идеале на момент запуска производства желательно иметь договоренность хотя бы с одной небольшой сетью магазинов.

Основным канал реализации продукции это розничные продуктовые магазины.

В крупные сетевые магазины начинающим предпринимателям идти незачем: чтобы попасть на полку магазина федерального значения придется проплатить место, а так же снизить закупочную цену до минимума. Особенно это касается гипермаркетов - у них самые низкие наценки. Поэтому оптимальный вариант - продавать продукцию через небольшие сети.

Экономика открытия цеха по изготовлению печенья «Орешек»

Минимальный набор оборудования следующий:

С учетом закупа сырья, расходов по доставке и монтажу оборудования, подготовки помещения для пищевого производства и прочих расходов вложения в организацию производства составят 1,5 -1,8 млн. рублей.

Оптовая цена одного килограмма печенья «Орешки» составляет приблизительно 50-70 руб. за 1 кг, это в 3 раза ниже, чем затраты на его производство. Срок окупаемость бизнеса на производстве печенья «Орешек» в среднем составляет не более 2-х лет.

Вконтакте

Одноклассники

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Вконтакте



Читайте также: