Типы кофеварок для дома. Выбираем отличную кофеварку: практические советы

Заварной кофе дает заряд энергии и создает настроение на весь день. Но не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и : их плюсы-минусы и отличия.

Не каждый любитель кофе знает, какие бывают типы кофеварок и кофемашин для дома: их плюсы-минусы и отличия

Функциональность и особенности кофеварок

Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.

Ручные

Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.

Гейзерная

Полуавтоматические

Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.

Особенности приготовления

Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства.
Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.

Кофеварки: особенности моделей

Стандартные кофеварки ориентированы на использование предварительно помолотого кофе.

Виды кофеварок отличаются не только внешним видом, но и принципом работы.

Гейзерная

В различных странах популярность видов кофеварок отличается. К примеру, гейзерный тип у нас по популярности уступает капельному. А вот в Италии 8 из 10 семей отдают предпочтение именно гейзерному устройству.
Такое сооружение имеет несколько отсеков:

  • для молотых кофейных зерен;
  • для воды;
  • для приготовленного кофе.

Гейзерная

Нижний отсек заполняется водой, которая при воздействии температуры поднимается, и проходит под значительным давлением через слой кофе, как гейзер. Отсюда пошло и само название кофеварки – «гейзерная».

Приготовленный напиток попадает в отсек, предназначенный для готового кофе. В числе особенностей подобных моделей – необходимость заполнять отсек с водой полностью.

Кофеварки данного типа могут быть электрическими или рассчитанными на использование газовой или электроплиты. Скорость заваривания напитка зависит от конкретной модели, объема жидкости, материала изготовления и мощности.

К сведению! Такой тип кофеварки может быть использован также для приготовления чая.

Капсульная

Капсульная

Среди всех разновидностей домашних кофеварок капсульная позволяет приготовить напиток очень быстро. В аппарат устанавливают уже готовые капсулы с кофе.

Это имеет свои плюсы:

  • не требуется чистка фильтров;
  • кофеварка имеет компактный размер;
  • существует возможность выбора сорта приготовления, так как одноразовые капсулы содержат различные сорта кофе;
  • приготовление не занимает много времени.

К сведению! К минусам можно отнести необходимость иметь запас капсул нужного сорта кофе.

Чалдовая

Принцип работы такого аппарата похож на предыдущий. Отличие состоит в использовании вместо капсул специальных спрессованных таблеток из молотого кофе.

Рожковая

В устройстве кофеварки данного типа предусмотрен рожок, который хорошо утрамбовывается молотым кофе. При нагревании вода проходит через рожок под давлением. На выходе получается чашечка ароматного кофе. Особенностью данного аппарата является необходимость применения кофейного порошка определенного помола.

Совет! Рожковая кофеварка очень хорошо подходит для приготовления эспрессо.

Рожковая

Скорость приготовления напитка во многом зависит от давления пара. Давление порядка 5 бар обеспечивает приготовление напитка буквально за пару минут. Более мощные кофеварки, создающие давление до 15 бар, позволяют готовить до 1,5 литров кофе за полминуты.

Капельная

Принцип действия основан на протекании закипевшей воды через фильтр с кофе. Получившийся напиток стекает в чайник. Капельные кофеварки – наиболее распространенный вариант, имеющий бюджетную цену. К особенности модели можно отнести отсутствие возможности варьировать крепость напитка.

Капельная

Чем крепче кофе нужно получить на выходе, тем мощнее аппарат должен быть выбран. Минимальный показатель – от 800 Вт, если нужно готовить до 5-6 чашек за один сеанс работы устройства. Если в планах приготовление большого количества кофе, то мощность желательно подбирать не менее 1000Вт. Подогрев уже готового напитка осуществляется при помощи нагревательного диска, находящегося под колбой с жидкостью.

Помол кофе тоже имеет значение. Для капельного устройства наиболее приемлемым считается средний помол зерен. Крупный – не позволяет напитку приобрести насыщенность вкуса, а слишком мелкий добавляет горечи.

Первое капельное устройство по приготовлению кофе было изобретено в 1800 году во Франции.

Популярные модели кофеварок

Большой выбор кофеварок самого различного дизайна позволяет подобрать модель, которая не только будет удовлетворять всем эксплуатационным требованиям, но и органично впишется в интерьер кухни.

BOSCH Tassimo

Данная линия кофеварок представлена несколькими моделями капсульного типа мощностью 1500 Вт. Стоимость их находится в пределах от 3000 рублей. Модели имеют обтекаемый дизайн корпуса. Из числа минусов – стоимость сменных капсул, которая составляет от 40 рублей ща штуку.

KRUPS KP 1006

Немецкая фирма Krups создала оригинального стильного дизайна и компактного размера. Стоимость от 7000 рублей и более. Емкость для воды – небольшая, рассчитана на 600 грамм, что в некоторых случаях можно считать минусом.

Для приготовления кофе применяются специальные капсулы Dolce Gusto, которые производятся в ассортименте, с различными ароматами. Стоимость капсул – примерно 25 рублей за штуку.

BOSCH TKA 3A034

Кофеварка известной фирмы Bosch – капельного типа. Она рассчитана на приготовление до 15 чашек напитка. Стоимость агрегата – около 2000 рублей.
К плюсам можно отнести то, что при работе аппарат не издает много шума, выполнен очень качественно, имеет одноразовые фильтры, и сохраняет температуру сваренного кофе. Высота устройства – 0,34 м, вес – всего 1500 грамм.

Delonghi EC 145

Эта полуавтоматическая машина рожкового типа, которая позволяет готовить по 2 чашки напитка одновременно. Отсек для воды рассчитан на 1 литр, потребляемая мощность 1100 Вт. Работа автомата сопровождается вибрацией и шумом, характерным для кофеварок данного типа. Цена товара – от 4000 рублей.

Bialetti Dama

Производства Италии имеет стоимость около 2000 рублей. Качественный сплав металла, наличие предохранительного клапана и силиконовая ручка позволят с удобством готовить утренний кофе.

Приготовление утреннего кофе должно быть легким и приятным, а купленный автомат не должен стоять без дела. Чтобы избежать ошибок при покупке, необходимо учесть некоторые советы:

  1. Для тех, кто отдает предпочтение американо, лучший выбор – кофеварка капельного типа.
  2. Тому, кто не мыслит свой день без капучино с пышной пенкой или эспрессо, желательно выбрать агрегат рожкового типа.
  3. Гейзерный тип устройства позволяет готовить особо ароматный напиток, так как вода в процессе приготовления несколько раз проходит через слой кофе.
  4. Для рожкового типа устройства сам рожок должен быть из металла, а не из пластика. Это влияет не только на срок службы детали, но и на вкусовые качества напитка.
  5. Функция автоматического отключения – желательное дополнение к устройству.
  6. Приобретая капсульную модель, нужно убедиться, что отсек для отходов достаточного объема. Это позволит реже его убирать.
  7. бывают нескольких видов (бумажные – менять необходимо часто, синтетические многоразовые – рассчитаны на несколько месяцев, «золотые», имеющие титановое покрытие – могут эксплуатироваться несколько лет).
  8. Корпус может быть металлический или пластиковый. На качество приготовления напитка это никак не влияет.

Особенности кофемашин

Кофемашина – это кофеварка высокой мощности, имеет значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Практически все кофемашины ориентированы на автоматический режим работы с использованием цельных зерен кофе. Агрегат имеет высокую мощность, значительный размер, и позволяет готовить напитки по нескольким рецептам.

Он состоит из нескольких узлов, описание которых представлено ниже:

  1. Емкость для кофе.
  2. Вмонтированная кофемолка.
  3. Отсек для заливки воды.
  4. Резервуар для отходов.
  5. Встроенный капучинатор.

Функциональные возможности

Автоматические кофемашины обладают широким перечнем возможностей, их функционал в разы больше, чем у кофеварок.

В их числе:

  • перемалывание цельных зерен кофе;
  • возможность варьировать крепость кофе;
  • можно регулировать температуру нагревания воды;
  • молоко взбивается, формируя пену;
  • предварительный прогрев чашек для кофе;
  • промывка без участия человека.

При этом участие человека сводится к минимуму. При необходимости пользователь кофемашины может изменять степень помола зерен, если это необходимо, задавать нужную температуру и составлять свои собственные рецепты приготовления.

Достоинства и недостатки применения

Применение кофемашин для приготовления напитка имеет много преимуществ:

  • кофе всегда готовится из свежемолотых зерен, что влияет на аромат и вкус напитка;
  • приготовление кофе выполняется быстро и практически без участия потребителя;
  • для капучино требуется нагрев воды больше, чем до 100 градусов;
  • удобство использование дисплеев на корпусе прибора;
  • есть возможность выбора рецептов исходя из личных пожеланий с сохранением соответствующих настроек.

В случае поломок, ремонт и замена деталей будет обходиться достаточно дорого.

Недостатки у таких агрегатов тоже есть. Один из главных – очень высокая стоимость аппарата. Кроме этого, кофемашины имеют большой размер, под который на кухне придется выделить соответствующую площадь.

Ее работа сопровождается шумом, так как многие процессы выполняются в сжатое время практически без пауз между ними. Как и любые кухонные приспособления, кофемашина нуждаются в периодической очистке.

Что лучше для дома: кофемашина или кофеварка?

Если сравнивать кофемашину и кофеварку, то разница очевидна: первая из них отличается большим перечнем функций и возможностей. Это дорогая техника, которая в домашних условиях не будет использоваться по максимуму. Кофемашины в основном приобретают кофейни и рестораны. Плюсы и минусы аппаратов для приготовления кофе представлены ниже.

Параметры сравнения Кофеварки Кофемашины
Цена Доступная Значительная
Автоматизированный процесс заваривания Нет Да
Простота конструкции Да Нет
Компактный размер Да Нет
Соответствие большинству интерьеров Да Нет

Необходимость предварительного помола зерен

или покупка специальных капсул и таблеток

Да Нет
Использование немолотых зерен кофе Нет Да
Изменение крепости кофе Нет Да
Изменение температуры воды Нет Да
Сложность ремонтных работ Низкая Высокая
Количество рецептов приготовления напитков Один или два Много

Выбор оптимального варианта для дома индивидуален. Он должен учитывать привычки и потребности хозяев дома, их финансовые возможности и целесообразность приобретения мощного кофейного аппарата. Различные типы кофеварок позволяют подобрать оптимальную модель в зависимости от предъявляемых требований.

Современные кофеварки становятся более функциональными, их возможности и дизайн улучшаются, а цена остается доступной. Это позволяет для домашнего использования отдавать предпочтение именно им.

Обновлено 24.09.2017

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.


Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:


Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.


Пожалуйста, оцените статью:

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

Какие бывают кофеварки для дома и в чем их отличия? Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная? В нашей статье мы рассмотрим все виды и типы электрических кофеварок, их принцип работы и как они используются.

Если вы задались вопросом покупки кофеварки или хотите знать о них все, в этой статье вы найдете самый полный гид по миру кофеварок.

В статье мы разберем отличие кофеварок от кофемашин, все разновидности электрических кофеварок и кофеварок для плиты, а также как ими правильно пользоваться и их характеристики.

Что такое кофеварка?


Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?


Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?


Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  1. Капельные кофеварки.
  2. Кофеварки рожкового типа.
  3. Капсульные кофеварки.
  4. Гейзерные кофеварки.
  5. Электротурки.
  6. Кофеварки комбинированного типа.

Кофеварка капельного типа.


Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

  • Бумажные
  • Металлические
  • Нейлоновые

Несмотря на то, что бумажные фильтры - одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr . С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте -

Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

  • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
  • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
  • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
  • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

Кофеварка рожкового типа.


Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  1. Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  2. Помповые кофеварки.

При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

  • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
  • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
  • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
  • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
  • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
  • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

Капсульная кофеварка.


Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  1. Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  2. Для приготовления десятков видов напитков.

Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

  • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
  • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
  • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
  • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
  • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

Гейзерная кофеварка.


Кофеварки гейзерного типа работают по следующему принципу: вода закипает внизу кофеварки и образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу. Как правило производятся в виде чайника.

Виды гейзерных кофеварок для молотого кофе:

  1. Кофеварки гейзерного типа, работающие от сети (электричества).
  2. Гейзерные кофеварки для плиты.

Наиболее популярны электрические модели.

При выборе гейзерной кофеварки нужно учитывать:

  • Материал – как правило это металл.
  • Объем – чем больше, тем больше чашек кофе мы получим.
  • Мощность прибора – она должна соответствовать объему. Если у кофеварки большой объем и маленькая мощность – такую лучше не приобретать.

Электротурка.


Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

При выборе электротурки учитывайте:

  • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
  • Наличие функции автоматического отключения.
  • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

Кофеварка комбинированного типа.


Кофеварка комбинированного типа - это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

* * *

Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

Ваш Topperr-Store!

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .



Читайте также: