Ремонт стиральной машины Whirlpool (Вирпул). Неисправности стиральных машин вирпул Монтажная схема подключения проводов стиральной машины вирпул

Дважды за месяц встретились стиральные машины Whirlpool с вертикальной загрузкой и с одинаковым симптомом – не включается. Уже после ремонта нашел в англоязычном интернете достаточно много упоминаний о подобной поломке, а на одном форуме даже фото набора для ремонта таких машинок с указанием номинала всех деталей. Детали все вполне доступны в России. В обоих случаях был один характерный признак – перегоревший резистор R20. Это конечно же не причина, а следствие и в случае замены его на новый, он так же выйдет из строя. Причина в обоих случаях была в выходе из строя ШИМ контроллера. Он отвечает за напряжение процессора и по скольку на процессор напряжение не поступает, то и машина не включается. Оказалось достаточным заменить резистор и ШИМ контроллер для того чтобы обе стиральные машины заработали. Похоже на то что у этой и подобных моделей это слабое место и вследствие скачков напряжения такие поломки еще не раз с ними случатся.

Вот список всех деталей отвечающих за питание на процессоре с их номиналами:
– U002 – LNK304PN
– R020 – 22 Ohm wire resistor / 3W (stronger than the original 2W) + 33Ohm for L1799, L2158, L2524. I also have 27 Ohm resitor, if you need it for any other board. Just notify
me by email if you need it.
– L003 – 0.47mH choke (470μH) /0.5A (better than the original, which has only 0.3A)
– C022, C023 – 2 x capacitor 4.7μF / 400V 105 ° (low ESR, to last 5000 hours instead of 2000 as in the original)
– D029, D030 – 2 x 1N4007 diode
– D006 – 200 V zener diode (3EZ200), DZ006 in L1799, L2158, L2524
– RV07 – varistor fi 10mm (originally only 7mm)
ШИМ контроллер может отличаться, а остальные детали с вероятностью 99% подойдут.

Вызвать мастера

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Доброго времени суток, уважаемые посетители.
Сегодня заметка, вернее очерк про... ремонт стиралки!
Сразу оговорюсь, что в электротехнике я ноль без палки, поэтому матёрых радиоэлектронщиков прошу меня простить за возможные неточности/слова/термины. Также, некоторые фото взяты из Гугла, так как я свои уже успел посеять.
Итак, вот она, героиня рассказа - Whirlpool awe 2221.


Симптомы: вообще никак не реагирует на внешние раздражители. Неважно, в розетке вилка или нет, стоит себе, лампочкой не моргнёт.
Внешний осмотр/обнюхивание/проверка розетки ничего не дали.
Дальше вариантов немного - разобрать и посмотреть, что там внутри по части электроники.
Плата управления (прошу прощения за такой термин, просто не знаю как она называется по науке) находится под панелью с "крутилкой". Аккуратно отщелкиваем панель, переворачиваем и видим провода, идущие к этой самой плате, которая спрятана под пластиковым кожухом.

Аккуратно вынимаем, отсоединяем, извлекаем, фотографируем (на всякий случай, чтобы потом собрать всё назад) и получаем следующее:


Никаких подозрительных вздутий/почернений/расплавов/трещин нет....
Остаётся 2 варианта: гуглить и тащить товарищу, который, скромно называя себя любителем, уже не раз выручал меня в подобных случаях. К слову сказать, парень этот является для меня авторитетом в последней инстанции в вопросах схем/транзисторов/лужения/прочие матные слова из этой оперы. И в процессе ремонта я лишний раз в этом убедился.
А дело происходило так. Получив от меня плату, он покрутил её в руках, достал мультиметр (victor vc9808+), прикинул хрен к носу , погуглил и сказал: вот стабилизатор на плате (восьминогая микросхема в левом верхнем углу платы), а вот даташит на него. Он точно не работает. И транзистор один точно пробит (на фото уже заменённый большой оранжевый "бочонок") А вот ссылка на целый ремкомплект от дружественных европейцев. Вроде как остальные элементы живы. "Ну, что стоишь, дуй в радиодетали" - сказал он. Я пулей туда-назад. Отдаю ему новый стабилизатор (LNK304PN который), а он, чик его тестером своим позвонил и говорит: "он тоже не работает." оО?! Ну он же новый, только что из магазина! "Нуууу, тут 2 варианта" - молвил он. Либо я ничего не смыслю либо брак в магазине. Поворот! То, что он, мягко говоря, неплохо смыслит в элекротехнике я давно заметил, но версия с браком меня, признаюсь, расстроила. Но, на моё счастье, в нашем городе есть ещё один магазин радиодеталей и мне ничего не оставалось как наведаться туда. Там я купил точно такую же восьминогую микросхему и колодку поде неё (видна на фото) и вернулся к гуру. Алгоритм прежний - тестер, писк, вердикт - годен! Выпаиваем, заменяем, проверяем. Для проверки он подпаял 2 провода, которые воткнул в розетку. Светодиоды загорелись, намекая на удачный исход!
Вечером всё было собрано назад и машинка запустилась на тест. Всё прошло как и раньше. Уже 2 недели, тьфу-тьфу, всё норм.
Итог:
цена комплектующих ~ 50 р.;
работа - торт;

Вывод:
Если сами умеете читать схемы и паять, то для вас это цветочки. Покупка аналогов для всех компонентов из ремкомплекта обойдётся не очень дорого.
Если нет, то либо искать человека с паяльником либо сервис. Но там ценник, я полагаю, солидный.
Вот такой интересный случай со мной приключился и я решил, что вдруг кому пригодится!
Спасибо за внимание!
До свидания.
P.S. Владелец первого магазина после нашего обращения признал, что партия оказалась бракованной и будет заменена. Ппц, я был снова в шоке от гуру.

Не всегда техника ломается в гарантийный срок. Поэтому пользователю приходится самостоятельно решать вопросы по восстановлению работы стиралки. Ремонт стиральных машин Whirlpool можно провести самостоятельно. В публикации мы предоставим пошаговое руководство по устранению неполадок. Для этого вам понадобятся руки и небольшой набор инструментов.

Типичные неисправности и коды ошибок СМ «Вирпул»

Все чаще на наши рынки поступают стиралки Whirlpool словацкой сборки, реже - итальянской. И хотя пользователи этой техники обращаются в сервисы в 15 раз реже, чем владельцы других марок, поломки все же случаются.

Поиск неполадки облегчается со встроенной диагностикой системы. Выход из строя узла или детали СМА отображается на экране кодом ошибки (FH, F02, F05, F06, F07, F09, F10, F11, F13, F14, F15, Sud, FdL, FdU). Значение кода можно узнать в инструкции, после чего приступать к ремонту прибора.

Какие коды неисправностей встречаются чаще других:

  • F02 - не уходит вода из бака.
  • FH/F09 - перелив, проблемы с прессостатом.
  • F06 - неполадки с двигателем или таходатчиком.
  • FdL/FdU - проблемы с блокировкой люка.

Но даже если ошибка не выбилась на дисплее, определить поломку можно по внешним признакам. Теоретически в стиралке может сломаться что угодно. Мы перечислим только типичные неисправности, с которыми пользователи обращаются чаще всего.

  • Проблемы с элементом нагрева . Стирка проходит в холодной воде, белье плохо отстирывается и полоскается.
  • Неисправность двигателя . Барабан плохо вращается либо совсем не крутится. Вещи не отжимаются. Возможно, причина в износе щеток мотора.
  • Течь из-под люка . Повреждение или износ уплотнительной манжеты, коррозия металла.
  • Поломка электронной платы . Машинка не включается либо работает со сбоями, программы неправильно активируются.
  • Не сливается вода из бака . Причина в засорах, неполадке насоса.

В половине случаев ремонт проводится самостоятельно, в домашних условиях. Как? Об этом ниже.

Ремонт стиральных машин «Вирпул» своими руками

Начните работу с подготовки техники. Это касается и вашей безопасности: отключите машину от сети, перекройте впускной вентиль подачи воды. Теперь можно разобраться в причинах неполадки и определиться, с чего начинать ремонт.

Устраняем проблемы со сливом

Вполне вероятно, что вы столкнулись с такой ситуацией: загрузили белье, запустили стирку, а в конце машина отказалась сливать воду. На это может быть три причины:

  1. Засор сливного патрубка или фильтра.
  2. Забились шланг или канализация.
  3. Вышел из строя насос.

Проверить систему на засор можно без разборки СМА. Начните с выкручивания фильтра:

  • Под загрузочным люком находится маленькая дверца.
  • Откройте ее, подставьте емкость.
  • Выкрутите пробку фильтра против часовой стрелки.

  • Дождитесь слива воды.

Удалите мусор из сетки фильтра. В открывшееся посадочное отверстие можно осмотреть крыльчатку помпы. Иногда она блокируется волосами, нитками, которые наматываются на ее ось. Прочистите крыльчатку от мусора.

Теперь проверьте шланг. Прямое подключение к канализации часто приводит к ее засору. Гораздо лучше соединять сливной шланг с сифоном. Его легче прочистить при необходимости.

Чистка канализации проводится специальными средствами либо необходима помощь сантехника.

Если детали прочищены, но слив не улучшился, значит, проверяйте патрубок и насос. Для этого нужно уложить корпус стиралки набок.

  • Достаньте дозатор для порошка.
  • Положите на пол старое одеяло или полотенце.
  • Переверните корпус СМ набок.
  • Разожмите хомут патрубка. Снимите его с места, прочистите от засора. Можно промыть деталь теплой водой.

  • Проверьте помпу. При неисправности проводится замена: отсоедините проводку от контактов насоса, выкрутите крепежные болты.

Восстанавливаем нагрев

Ваши вещи хорошо избавляются от загрязнений благодаря высокой температуре и моющему средству. В холодной воде порошок не растворяется полностью, поэтому пятна плохо отходят. За нагрев в стиральной машинке отвечает ТЭН. Частой причиной его поломок становится накипь. Чтобы проверить или заменить элемент, поступите так:

  • Снимите верхнюю крышку, открутив сзади саморезы.
  • Уберите болты по периметру задней крышки. Снимите ее.
  • Под баком находится ТЭН.

  • Отключите проводку, вытащите термистор из корпуса нагревателя.
  • Проверьте нагреватель на исправность (подробно о процессе диагностики читайте «Как проверить ТЭН в СМА »).
  • Если элемент вышел из строя, тогда скрутите центральную гайку и продавите внутрь болт.
  • Достаньте старый ТЭН, прочистите его гнездо от мусора и накипи.

  • Установите новый нагреватель.

Некоторые предлагают устанавливать на новый ТЕН старую прокладку, если она цела. Мы рекомендуем прокладку тоже поменять, чтобы исключить риск протечки и новой замены.

Самостоятельный ремонт мотора

Заметили медленное вращение барабана? Вещи на выходе остаются мокрыми и не отжатыми? Пора проверить состояние щеток двигателя и приводного ремня.

В коллекторных моторах ток на ротор подается через щетки. Установлены они по бокам корпуса. Стержни элементов из мягкого материала изнашиваются, что приводит к остановке работы.

  • Демонтируйте заднюю стенку.
  • Снимите приводной ремень. Осмотрите его. При растяжении и износе деталь подлежит замене.
  • При первичной замене щеток мотор лучше достать из корпуса.
  • Отсоедините его проводку, выкрутите болты.

  • Отключите клеммы щеток, достаньте их из корпуса.
  • При износе больше чем наполовину требуется замена. Вставьте новые детали в отверстия, закрепите проводку.

Проблемы с отжимом могут быть связаны с износом подшипника. При этом слышны посторонние звуки: скрип, гул.

Ликвидируем течь

Стиралки семейства «Вирпул» имеют неприятную особенность - быструю коррозию корпуса. Некоторые части машинки изготовлены из металлов, которые быстро поражаются коррозией, что может привести к протечке. Поврежденные панели нужно менять, окрашивание им не поможет.

Течь может возникнуть из манжеты люка. Резина чувствительна к длительным скоплениям влаги. Если ее не протирать вовремя, манжета изнашивается, трескается и дает течь. Поможет только полная замена.

  • Отогните уплотнитель. Подденьте отверткой хомут, снимите с места.
  • Заправьте резину внутрь барабана.

  • Чтобы убрать внутренний хомут, можно демонтировать переднюю панель либо ослабить винт хомута через верхнюю крышку.
  • После этого аккуратно снимите резину.

Монтаж новой резины проводится в обратном порядке. Для облегчения установки смажьте края моющим средством.

Проверяем электронную плату

Проблемы с частью электроники проявляются в торможении режимов, неправильном запуске программ, «глюках». Для ремонта требуется схема модуля управления.

Эту работу лучше доверить мастеру. А осмотреть плату можно самостоятельно:

  • Уберите верхнюю крышку.
  • Достаньте лоток для моющих.
  • Выкрутите болты по периметру панели управления.
  • Отключите проводку от модуля.
  • Снимите верхнюю защиту, расстегнув защелки.

Подгары или окисления на поверхности платы говорят о неполадке. Отнесите деталь в сервис или вызывайте специалиста на дом.

Устройство и разборка стиральной машины «Вирпул» с вертикальной загрузкой

Не только фронтальные модели подвержены поломкам. Однако проведение ремонтных работ описано только для них. Мы решили исправить эту оплошность.

Примерно все вертикалки устроены одинаково:

В таких машинах чаще изнашиваются подшипник и другие детали, потому что все узлы близко расположены друг к другу. Чтобы отремонтировать неполадку, к ней еще нужно добраться.

Как разобрать стиральную машину «Вирпул»:

  • Отключите прибор от сети и водопровода.
  • Плоской отверткой подденьте защелки панели управления. При необходимости вытащите фишки проводки.
  • Чтобы снять верхнюю панель, выкрутите сзади саморезы. Поднимите ее вверх, закрепите тесемкой или цепочкой, чтобы крышка не падала.
  • Расстегните защелки балансировочного кольца на центрифуге. Уберите его в сторону.
  • Выкрутите винт и достаньте активатор центрифуги.
  • Скрутите шайбу оси и достаньте барабан из бака.

Сборка проводится в обратном порядке. По ходу вы сможете осмотреть и заменить необходимые элементы.

Если устройство вашей вертикалки отличное от описанного, посмотрите видео о том, как поменять подшипник на машине с вертикальной загрузкой.

Первым делом я самым простым способом проверил розетку на исправность, включив в неё фен — он заработал. Начал искать причину дальше, думал может в стиралке есть где то предохранители и они просто вышли из строя, но их в итоге в этой модели нет. Начав рассуждать логически и искать информацию в интернете, я понял, что неисправность с большей долей вероятности в плате управления.

И тут было несколько вариантов:

1) Вызвать мастера и доверить ему ремонт

2) Самостоятельно починить плату

3) Купить новую

Небольшой опыт в ремонте электроники у меня есть, поэтому принял решение самостоятельно разобрать машинку, попытаться найти неисправность и устранить её. Конечно, предварительно я посмотрел стоимость новой платы управления на площадке Aliexpress она стоила порядка 80$ а в наших интернет магазинах запчастей около 100$.

У кого нет опыта в ремонте, не советую самому чинить стиральную машинку. Лучше доверьте работу мастеру, это и безопасней и надежнее.

Для работы понадобилось следующее:

  • Torx T15 (ключик в виде звездочки)
  • Мультиметр
  • Паяльник с тонким жалом
  • Припой, канифоль
  • Спирт, ушная палочка или просто кусочек ваты

Обрадовало то, что не пришлось разбирать всю машинку, чтобы добраться к плате, необходимо всего лишь открыть две защелки.

Достав плату, я осмотрел её визуально и заметил, что один резистор был с трещинкой.

Далее взяв мультиметр, я проверил диоды – они были рабочие, резистор с трещинкой понятное дело был не рабочий. Пообщавшись с людьми на форумах, я выяснил, что резистор в этой схеме выполнял роль «предохранителя» и сам по себе он наврятле бы вышел из строя. Поэтому пришли к выводу что менять необходимо микросхему LNK304PN и резистор.

Заказал такие детали:

  • ШИМ контроллер (обозначение на плате U002) - LNK304PN (маркировка)
  • Резистор (обозначение на плате R020) - 22 Ohm/ 1W

По поводу резистора: на форуме советовали поставить мощностью 2 W. Я заказал на всякий случай 1W и 2W. Так вот первый подошел по размеру как раз, а который мощнее, по сравнению с оригиналом был больше, поэтому я не стал экспериментировать и поставил резистор 22 Ohm/ 1W .

Необходимые детали были заказаны в интернет магазине. Через несколько дней я их получил и приступил к пайке. С резистором было все просто, а вот с микросхемой пришлось немного повозиться, т.к. ножки находятся рядом и было неудобно выпаивать деталь. Участки на которых паял, протер спиртом, проверил еще раз, чтобы ничего между собой не замыкалось и начал сборку. Итак включаю стиралку и … все заработало)), заложил стирку для проверки, машинка проработала полный цикл – все в порядке.

И чуть не забыл, стоимость ремонта получилась около 1$.



Читайте также: