Опыт выращивания вешенок мицелий на палочках. Способ применения

На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются... Опята!

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно - не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие - желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше - тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности - не менее 10. Здесь тоже - чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить - продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды - это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 - 20 мм на глубину 10 - 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 - 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Приятного и обильного вам урожая!

В этой статье мы расскажем о выращивании грибов из мицелия, нанесенного на палочки.

Итак, приступим. Для посадки мицелия вам понадобится:

1. Мицелий - 1 упаковка.

2. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 40%. Диаметр - 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).

3. Дрель.

Способ выращивания

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 10 до 27°С.


1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.


2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки мицелия в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.


4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины.


Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 14 до 18°С. Оброст бревна - 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

Мицелий вешенки - вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения, как в лабораторных условиях, так и в домашних.

Так выглядит мицелий вешенки перед посадкой

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки, в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы полученной в таких условиях было не на высоком уровне. Плодоношение было скудным, а грибниц быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а так же на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после - добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Мицелий на палочках

Мицелий вешенки на палочках привлек всеобщее внимание благодаря своим положительным качествам, необычному виду и очень длительному сроку хранения. Он хранится при комнатной температуре более 5 месяцев, что позволяет перевозить его на достаточно длительные расстояния. Такое хранение просто необходимо в жаркие летние дни. Деревянные палочки, зараженные мицелием, упаковывают в специальные пакетики и полиэтилен и отправляют на место назначения. При транспортировке важно, чтобы влажность в пакетиках не падала ниже 45%, иначе мицелий просто умрет.

Сухой мицелий вешенки не жизнеспособен. Поэтому в полиэтиленовую пленку рядом с пакетиками палочек кладут влажные кусочки картона или ваты.

Всхожесть и урожайность мицелия на древесных палочках ничем не уступает маточному, но грибы из него выращивают в основном на пеньках, поленьях или древесных «распилах».

В домашних условиях заразить деревянные брусочки мицелием вешенки не так уж и просто, а доверять всевозможным фирмам, отправляющим их по почте готов не каждый. Поэтому данный способ выращивания не пользуется высокой популярностью среди грибоводов-любителей.

Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.

Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.

Основные функции:

  • отвечает за прикрепление к субстрату;
  • разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
  • облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
  • сохраняет грибные споры;
  • участвует в спороношении.

Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.

Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями

Виды мицелия грибов

Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:

  • плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
  • шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
  • ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
  • мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
  • мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
  • мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.

Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.

Что такое мицелий (видео)

Строение мицелия грибов

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:

  • вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
  • микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
  • клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
  • гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.

В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.

Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна

Способы выращивания мицелия

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:

  • достаточная влажность;
  • комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
  • хорошее освещение;
  • качественная вентиляция.

Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:

  • маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
  • промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.

Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия

Где взять мицелий для выращивания грибов

Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости , но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:

  • засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
  • залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
  • проварить в течение получаса на среднем огне;
  • процедить и просушить зерно;
  • засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
  • простерилизовать стеклянные ёмкости;
  • остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.

При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.

Как вырастить шампиньоны на даче (видео)

Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:

  • нарезать гофрированный картон на куски;
  • замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
  • разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
  • подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
  • с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
  • выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
  • уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
  • накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.

Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.

Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород

Выбор и обработка субстрата

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:

  • соломенный;
  • на основе древесных опилок;
  • на основе лузги подсолнечника.

Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:

  • питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
  • минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.

Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.

Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба

Как правильно сажать мицелий

Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:

  • споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
  • инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
  • показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
  • посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.

Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы . Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Настоящим прорывом в грибоводстве стали недавно появившиеся на рынке грибные палочки. Теперь совсем несложно вырастить грибы в личном подсобном хозяйстве или на даче - и высокий урожай вкусных «даров леса» гарантирован. При правильной организации дела грибная плантация может принести, к тому же, и хорошую прибыль.

Экологически чистый продукт

Настоящий «грибной бум» наблюдается в последние годы в России: спрос населения на этот вкусный и очень ценный в питательном отношении продукт постоянно растет. Однако любителей отправиться за грибами в лес становится все меньше, так как способность грибов накапливать вредные вещества из окружающей среды - особенно тяжелые металлы в районах промышленных выбросов, крупных городов, железных дорог, автомагистралей - в наш век экологического неблагополучия со счетов не сбросишь. Такие грибы употреблять в пищу небезопасно.

Как же тогда удовлетворить растущую потребность в натуральных, экологически чистых грибах? Надо выращивать их в домашних условиях! С современными «облегченными» технологиями надомного грибоводства это не составит большого труда. Можно выращивать небольшое количество грибов для семейного потребления и по мере созревания жарить их с хрустящей жареной картошечкой. А можно организовать собственный бизнес, реализовывая грибы на местном рынке или предлагая их ресторанам и супермаркетам. В любом случае дело это интересное, увлекательное и прибыльное.

Грибные палочки - наше все

Современному грибоводу нет нужды заказывать десятки килограммов специальных субстратов, литры мицелия и несколько томов специальной литературы. Все намного проще. Благодаря недавнему - своего рода революционному - изобретению в грибоводстве, грибным палочкам, выращивание грибов превратилось в несложное и эффективное дело. Достаточно просверлить в облюбованном пеньке или бревнышках несколько отверстий, воткнуть туда готовые палочки с мицелием, поместить бревна в полиэтилен - и ждать урожая грибов. Причем, снимать его можно 3-7 лет, в зависимости от твердости древесины.

Таким образом, у вас появляется собственная грибная плантация, с которой вы будете получать гарантированные урожаи (достаточно следовать требованиям инструкции). И это годами плодоносящее грибное богатство - всего из 16 палочек, входящих в стандартную упаковку.

Выращивать грибы из палочек на дачном участке можно с мая по сентябрь, а если создать необходимые тепло и влажность - то и круглый год. Такие условия проще всего поддерживать в теплице, сарае или подвале. Хотя некоторые вполне успешно выращивают грибы и на балконе или даже на подоконнике.

Какие грибы можно вырастить самому?

Сегодня ассортимент грибов из палочек довольно широк. Шиитаке, Рейши - еще лет пять назад таких названий у нас вообще никто не слышал, а сегодня эта экзотика в моде. Поэтому выращивать ее можно не только чтобы потешить свой изысканный вкус, но и дополнительно заработать на сбыте грибных деликатесов. Итак, представляем грибы, пригодные для культурного выращивания.

  1. Вешенка - самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. Уникален по своим питательным и целебным свойствам. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.
  2. Шиитаке - экзотический гриб, богатый необходимыми для организма веществами; широко распространен в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее его считают самым вкусным и целебным.
  3. Опята зимние (фламмулина) - один из самых холодостойких грибов, способный расти при температуре 1-27°С. Он обладает великолепным вкусом, крепким грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Шляпки зимних опят жарят, солят, маринуют, можно варить из них суп.

Грибному бизнесу - быть

На Западе выращивание культурных грибов давно стало привычным делом. Дикоросы там собирают только ради спортивного интереса и в пищу не употребляют. А вот в России, несмотря на то, что спрос на домашние грибы постоянно растет, грибоводческий бизнес только начинает развиваться. К примеру, в 2007 г. во всей более чем 140-миллионной России вырастили в 15 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!

О чем говорит этот мизерный показатель? О том, что между российскими грибоводами фактически нет конкуренции. Поэтому, внимательно изучив необходимую технологическую информацию, можно организовать рентабельное предприятие по выращиванию домашних грибов. Они будут на 100% экологически чистыми, отличного качества, и вы успешно реализуете свою продукцию на рынках и в магазинах.

Особенно интересным для бизнеса может стать вариант выращивания нескольких культур «в ассортименте»: вешенки - для реализации осенью, опят - для зимне-весенней продажи, шиитаке - для весенней и летней.

Начните заниматься домашним грибоводством, и вы всегда будете обеспечены вкусными, сытными, экологически чистыми грибными блюдами. А может, ваше увлечение постепенно перерастет в доходный бизнес? Попробуйте!



Читайте также: